И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ…

И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ…

В начале недели израильские СМИ опубликовали информацию о заключении первого экспортного контракта на продажу танка "Меркава-4". Сообщается, что речь идет о многих десятках этих боевых машин, за которые заказчик заплатит несколько сотен миллионов долларов


Экспорт вооружений является одной из визитных карточек Израиля, но данная сделка стала, безусловно, знаковым событием для израильского ВПК. Как же получилось, что танк "Меркава" (его различные модели производятся уже 35 лет, а название переводится как "Колесница"), успешно проявивший себя как в войнах, так и в локальных операциях, до сих пор никто не покупал? Ответ на этот вопрос лежит сразу в нескольких плоскостях и является прекрасной иллюстрацией того, с какими проблемами сталкивается минобороны при принятии решения о возможности экспорта того или иного продукта военного назначения.

При создании "Меркавы-1", а также всех его "потомков", упор был сделан в первую очередь на защищенность танка и его экипажа. Среди прочего данный аспект отразился в том, что двигатель был установлен в передней части танка, и это кардинально отличает "Меркаву" от других современных машин. Также важно отметить, что слухи о плохой проходимости или подвижности "Меркавы" в корне неверны. Танки "Меркава-1" поступили на вооружение в конце 1979 года и хорошо проявили себя во время Первой ливанской в 1982-м. Именно на основе уроков той войны произошла дальнейшая эволюция танка, выразившаяся в появлении "Меркавы-2". В 1990 году появился кардинально новый "Меркава-3", а в 2003-м, по всей видимости, последняя машина этой легендарной линейки – "Меркава-4".

К 2005 году на "четверку" полностью перешла регулярная 401-я бригада, а в 2011-м ее примеру последовала (процесс занял 3 года) и первая резервистская бригада ("Кирьяти"). Тогда же было заявлено о начале перевооружения на новейший танк еще одной милуимной бригады. Осенью текущего года оперативную готовность получат первые "четверки" регулярной 7-й бригады. На данный момент это подразделение эксплуатирует далеко не новейшие "Меркавы-2". С завершением перевооружения 7-й все четыре регулярные бригады ЦАХАЛа, включая учебную, которая в случае военных действий разворачивается в боевую, будут вооружены только современными "Меркава-3" и "Меркава-4". Тот факт, что 7-я до сих пор вооружена "двойками", объясняется большим количеством этих машин в резерве и необходимостью подготовки кадров к ним во время срочной службы. Кстати, по результатам недавних реформ танковых войск "Меркава-2" стала самым старым танком в ЦАХАЛе, т.к. "Меркава-1" и глубоко модернизированные в Израиле американские М-60 (МАГАХ-7) сняты с вооружения.

Израильский танк – плод коллективного труда огромного количества фирм. Как рассказывают в Управлении по реализации проекта создания и производства танка при минобороны (ивритская аббревиатура – МАНТАК), в этом проекте на данный момент задействовано 212 (!) одних только израильских производств, на которых трудятся около 10 тыс. человек. А ведь есть еще и зарубежные фирмы. Например, двигатель танка GD883 производится в США и является лицензионным вариантом лучшего в мире (в своем классе) немецкого дизеля MTU883 мощностью 1500 л.с. Перенос его производства из Германии в США позволяет Израилю расплачиваться за эти моторы деньгами из ежегодно выделяемой американцами военной помощи. Использовать эти деньги для покупки таковых двигателей непосредственно у немецкого производителя нельзя, потому и появилась такая схема с продажей немцами лицензии американской фирме "General Dynamics". Тем не менее, львиную долю компонентов "Меркавы" производят израильские фирмы. Окончательная сборка танков происходит на заводе МАША-7000 на военной базе Тель-а-Шомер. Кроме самой "Меркавы" МАНТАК производит созданные на базе "Меркавы-4" тяжелые бронетранспортеры НАМЕР (в переводе с иврита – леопард, и одновременно аббревиатура БТР "Меркава").

Израильские СМИ, а также руководители МАНТАКа неоднократно повторяли, что "Меркава-4" – лучший танк в мире. Так это или не так, но одним из лучших и, несомненно, самым защищенным он является наверняка. Способствует этому, вдобавок ко всему прочему, и "Меиль руах" ("Ветровка") – комплекс активной защиты (КАЗ), который устанавливается на танки с конца 2008 года. КАЗ отличается от других систем защиты тем, что, в отличие от них, физически уничтожает угрозу машине – в данном случае противотанковые ракеты и гранаты. "Меиль руах", стоимость которой, согласно открытым источникам, более 300 тыс. долларов, является на данный момент единственным (!) в мире комплексом, имеющим такой оперативный статус.

Несмотря на то, что сам танк до сих пор не экспортировался, многие компоненты, разработанные для него, продаются за рубеж уже давно. На протяжении десятилетий к разным моделям "Меркавы" потенциальные зарубежные покупатели (Турция, Колумбия, Грузия и т.д.) проявляли интерес неоднократно, но до недавних пор они встречали отказ. Причиной тому – ряд компонентов "Меркавы". Минобороны считало их настолько секретными, что продажа танка какой-либо другой стране считалась невозможной. В первую очередь речь идет о так называемой "специальной броне", обеспечивающей машине повышенную защиту, но, по всей видимости, не только о ней. Считалось, что если информация такого рода попадет к противнику, израильские танки станут уязвимее, к тому же возможным станет копирование израильских ноу-хау. Именно по этим причинам отнюдь не все израильские системы вооружения предлагаются на экспорт даже в самые дружественные страны. Более того, существуют такие системы и приборы, факт существования которых по разным соображениям тщательно скрывается до сих пор даже от самых близких союзников. Яркий пример – управляемая ракета "Тамуз" дальностью 25 км. с электрооптическим (телевизионным) наведением, состоящая на вооружении артиллерийского дивизиона "Мейтар". Поставленная на вооружение еще в первой половине 80-х, эта ракета десятилетиями была наглухо засекречена, т.к., кроме всего прочего, считалось, что в случае войны с Сирией ее применение станет полной неожиданностью для противника.

Надо сказать, что многие израильские наработки в области вооружений совсем не зря держатся в строжайшем секрете. Произведенное в нашей стране оружие неоднократно применялось против ЦАХАЛа. Вот, скажем, Иран… До исламской революции он был одним из главных импортеров продукции израильского ВПК. Там было даже создано лицензионное производство израильского оружия и боеприпасов. Как не вспомнить легендарный пистолет-пулемет "Узи", с которым некоторые иранские силовики, включая президентскую охрану, щеголяют до сих пор. Как лицензионные, так и оригинальные израильские системы, например, минометы и боеприпасы к ним, поставлялись Ираном "Хизбалле" и неоднократно, применялись против ЦАХАЛа. В руки шиитских и палестинских террористов неоднократно попадало оружие, поставленное Израилем в 70-80-х годах своим христианским союзникам в Ливане, а затем в 80-90-х – Армии Южного Ливана (ЦАДАЛ).

Блюсти военные секреты, конечно, необходимо, но для осуществления новых разработок, которые позволяют ЦАХАЛу сохранять преимущество над противником, а израильским фирмам – успешно конкурировать на международном рынке вооружений, нужны средства, причем огромные. Без них разработки, на которые, как правило, уходит много лет, станут просто невозможны, так как финансирование в значительной степени осуществляется как раз за счет экспорта. Продавать или нет, и если да, то кому – эта дилемма довольно часто встает перед СИБАТ (специальный департамент минобороны по военно-техническому сотрудничеству). В итоге некоторые решения, как за так и против, выглядят весьма и весьма спорными. Тут и появление потенциальных конкурентов при передаче технологий или их нелицензионном копировании, и непосредственная опасность для страны и ее граждан, если израильское оружие или его копия, а может, и "противоядие" от израильских систем, будет обращено против нас. Да, пример с Ираном – дела давно минувших дней, тем более что израильскому оружию, переданному тогда Тегераном "Хизбалле", все равно довольно легко нашлась бы альтернатива, но ведь могут быть (и уже есть) случаи более серьезные. К примеру, многие современные образцы китайского вооружения созданы именно на израильской основе и активно продаются по всему миру, включая страны Ближнего Востока.

Примером, когда Израиль продал отнюдь не новую технику, является поставка России беспилотных летательных аппаратов, в частности, типа "Серчер". Эта машина довольно давно снята с вооружения ЦАХАЛа и практически не поставляется другим покупателям. Однако когда кто-то готов пробрести устаревшее оружие, да еще за немалые деньги, – почему бы и нет… Но такое бывает очень редко. Здесь сработали сразу два фактора: Россия в деле создания БПЛА находилась, фигурально выражаясь, на первобытном уровне, а приобрести что-то превосходящее "Серчер" ей было просто не у кого.

Но, как правило, все выглядит ровно наоборот – за оружейные контракты ведется жесточайшая конкурентная борьба, и иногда, даже предлагая самый лучший и самый дешевый продукт, Израилю по целому ряду причин (политическое давление конкурентов, коррупция и т.д.) конкурс выиграть все равно не удается. В общем, "лежалым" товаром торговать бесперспективно, а без продажи новинок просто не будет следующего поколения вооружений. Да, о некоторых таких случаях потом, возможно, придется и пожалеть. В этом контексте можно вспомнить о Турции, которой в годы тесного сотрудничества было продано очень много всего, включая и самые передовые технологии.

Без риска на рынке вооружений действовать никак нельзя, и решение продавать "Меркаву-4" – одно из проявлений данного подхода. Принципиальное решение о возможности экспорта танка странам, у которых с Израилем теплые отношения, было принято еще в 2010 году, но до контракта дело дошло только сейчас. Сам факт его заключения, несмотря на все великолепные качества "Меркавы-4", можно расценить как своего рода чудо. Дело в том, что очень многие страны в последние десятилетия пересматривают роль танковых войск в пользу их значительного сокращения или даже полной ликвидации. Даже у таких держав как Великобритания, Франция и Германия остались на вооружении считанные сотни танков. Списываемые подержанные машины, включая такие современные, как немецкий "Леопард-2" последних модификаций, предлагаются на продажу по очень низким ценам. На фоне почти всеобщего избавления от танков, огромного их количества на рынке по демпинговым ценам, в условиях, когда число стран, которым Израиль хотя бы теоретически готов поставить "Меркаву-4", очень невелико, продажа такой боевой машины становится крайне непростой задачей, несмотря на довольно низкую, по западным меркам, цену (4,5 млн. долларов за штуку). Дополнительным ограничением на экспорт является наличие в танке иностранных компонентов, производитель которых может наложить вето на продажу, если покупатель ему не по вкусу.

Так кто же счастливый покупатель нашего танка? "Меркава-4" – не иголка в стоге сена, и, по всей видимости, долго скрывать, о какой стране идет речь, будет невозможно. Простой анализ на основании совершенно открытых источников позволяет составить предельно короткий перечень возможных покупателей. Самый большой практический интерес к приобретению "четверки" демонстрировала Колумбия. Эта страна, являющаяся давним союзником Израиля и постоянным покупателем продукции нашего ВПК, на данный момент фактически не имеет танковых войск. Зато у ее потенциального противника, Венесуэлы, танки есть, а совсем недавно она приобрела у России 92 модернизированных Т-72…


Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент»