УЧИТЕ ИСТОРИЮ, УЧИТЕ ИСТОРИЮ ...

УЧИТЕ ИСТОРИЮ, УЧИТЕ ИСТОРИЮ ...

"Это же история, мой друг, это не для нас, ведь мы живем сейчас, в настоящем времени!" Эти слова можно услышать снова и снова от многих израильских журналистов, политических комментаторов и политиков, когда им предлагается обратить внимание на уроки истории, которые могли бы помочь избежать ошибок в политике израильского правительства и в принимаемых им решениях.

Такое положение вещей у нас не ново. Недаром наши предки пытались избежать его, настаивая вновь и вновь на изучении уроков еврейской истории. "Помните, что сделал вам Амалек!" – одно из предупреждений, оставленных нам нашими древними мудрецами.

Но, несмотря на эту традицию повторения учения, рассказ о четырех сыновьях, который мы читаем во время пасхального Седера, остается актуальным и сегодня, как это было почти 3 тыс. лет назад. Всегда появляется кто-то из сыновей, который не только не хочет учить историю своего народа, но и считает, что может отделить себя и от него, и от своей семьи.

"Учите историю, учите историю. В истории заложены все секреты государственности", – сказал сэр Уинстон Черчилль. И добавил: "Чем дальше назад вы сможете посмотреть, тем дальше вперед вы сможете увидеть".

И действительно, время идет вперед, и хотя география и национальности игроков на исторической сцене могут быть разными, можно увидеть, как все тот же сценарий пьесы повторяется для людей, которые не хотят или не в состоянии извлечь уроки из прошлого.

Возьмем, к примеру, речь премьер-министра Невиля Чемберлена в британском парламенте, произнесенную им 3 октября 1938 года. Попробуем просто заменить в ней слова: "Израиль" вместо "Чехословакия", "Иудея, Самария и Газа" вместо "Судеты", "предложения Саудовской Аравии и Европейского союза" вместо "Англо-французские предложения".

Заменим также название этой речи с английского "Мир для нашего времени" на его современную израильскую версию – "Мир сейчас". В результате получим что-то очень близкое к тексту выступлений лидеров Западного мира по урегулированию арабо-израильского конфликта.

И так сказал Чемберлен: "Прежде чем я опишу соглашение, которое было подписано в Мюнхене (Осло)..., я бы хотел напомнить Парламенту две вещи, которые, как я думаю, очень важно не забывать, принимая во внимание существующие обстоятельства. Во-первых: мы не будем принимать здесь решение о том, должны ли преимущественно немецкие (арабские) области в Судетах (Иудеи, Самарии и сектора Газа) быть переданы Германскому рейху (арабскому государству). Такое решение уже было принято.

Чехословакия (Израиль) согласилась с англо-французским предложением (Саудовской Аравии – ЕС). То, что нам надо рассмотреть сейчас, это лишь метод, условия и время передачи территории.

Второй момент, который надо запомнить заключается в том, что время является одним из основных факторов. Все элементы для возникновения конфликта, который мог послужить причиной для катастрофы, уже существовали. Перед нами было крайне возбужденное население; экстремисты с обеих сторон, готовые спровоцировать инциденты; значительное количество вооружений, которые отнюдь не ограничивались только регулярными военными силами.

Поэтому важно, чтобы мы могли быстро прийти к заключению, что эта болезненная и трудная операция трансфера должна быть выполнена в кратчайшие сроки и как можно скорее, в соответствии с упорядоченной процедурой, с тем, чтобы мы могли бы избежать возможности чего-то, что может сделать все наши попытки мирного урегулирования бесполезными...

Я хотел бы сказать от имени этого Дома и народа нашей страны, что Чехословакия (Израиль) заслужила восхищение и уважение за ее сдержанность, за ее достоинство, за ее великолепную дисциплину в таких условиях судьбоносного испытания, перед которым не так много наций, когда-либо находились.

Армия, чья мужественность никогда не ставилось под сомнение, подчинилась приказу президента, так же, как она в равной мере подчинилась бы ему, если бы он послал ее маршировать в окопы. Я надеюсь и верю, что в соответствии с новой системой гарантий, у новой Чехословакии (Израиля) будет более высокий уровень безопасности, чем когда-либо в прошлом...

С тех пор, как я взял на себя бразды нынешнего правления, моя главная цель состоит в том, чтобы достичь умиротворения Европы (Ближнего Востока), для того, чтобы снять подозрения и вражду, которые так долго отравляли воздух. Путь, который ведет к умиротворению, долог и ощетинился препятствиями. Вопрос о Чехословакии (Израиле) является самым последним и, возможно, наиболее опасным. Теперь, когда мы прошли через него, я считаю, что можно будет добиться дальнейшего прогресса на пути к здравомыслию".

Краткий Оксфордский словарь дает следующее определение: "Умиротворить: попытаться подкупить (потенциального агрессора) путем уступок, часто с последствием принесения в жертву своих принципов".

Подписав соглашения в Осло, мы выбрали путь умиротворения террористов в стремлении прекратить акты террора против нас. Ради мира, мы были готовы уступить территорию нашей древней родины, которую мы освободили после кровавой войны, навязанной нам нашими врагами.

Но в результате мы получили именно то, о чем сэр Уинстон Черчилль сказал правительству Великобритании после начала Второй мировой войны: "Вы выбрали позор из страха перед войной. Вы получили и позор, и войну".

Мы отдали территории для умиротворения врага и привели войну еще ближе к стенам нашего дома.

Невиль Чемберлен был последовательным в своих принципах, как своими словами, так и своими делами. В отличие от него, во время многих предвыборных избирательных кампаний в израильский кнессет, стало обычным вводить в заблуждение избирателей. После выборов приносятся в жертву провозглашённые на них принципы, и проводится в жизнь политика, противоречащая предвыборным обещаниям.

Невероятен тот факт, что каждый из израильских лидеров, которые пытались достичь мира с арабами, проводя политику, в соответствии с названиями "Территории за мир" и "Наша сила в сдержанности", завершил свою карьеру с неудачей и с унизительным позором.

Создавшаяся ныне ситуация во время операции "Несокрушимая скала", привела к бесконечным дискуссиям и комментариям генералов в отставке, журналистов, аналитиков, политиков и общественных деятелей со всего спектра израильской политической жизни. Большинство мнений звучат, как цитаты из выступлений, произнесенных в Великобритании и Франции в период Мюнхенского договора.

Интересно, что британское военное руководство представило свое мнение Чемберлену о том, что, всего за 60 дней, более одного миллиона человек будут убиты в результате бомбардировок и будет необходимо организовать массовые захоронения, так как просто будет недостаточно древесины для гробов. Они считали, что будет правильным попробовать прийти к урегулированию спора с Гитлером путем переговоров.

В свое время, "Би-би-си" опубликовало данные о количестве людей, погибших в результате бомбардировок Англии в течение всех 6 лет во время Второй мировой войны. "Окончательное число человеческих жертв в результате различных воздушных налетов на Великобританию было следующим: более 60,000 гражданских лиц были убиты, (30,000 в Лондоне), и 90,000 были ранены (50,000 в Лондоне)". Это число весьма далеко от одного миллиона убитых в результате бомбардировок "всего за 60 дней", как ожидалось британским командованием.

Возвращаясь к современности и к нынешней ситуации, мы слышим профессиональные объяснения о том, что сухопутная операция в секторе Газа приведет к сотням израильских жертв и что она все равно не остановит террор против Израиля. Фактически, эти военные советники и политики повторяют сейчас то же самое, что они говорили перед тем, как в период с 29 марта и по 2 мая 2002 года, Цахал был вынужден провести операцию "Защитная стена" для подавления террористической деятельности в Иудее и Самарии.

В докладе Организации Объединенных Наций об операции "Защитная стена" говорится: "Бойцы с обеих сторон, вели себя таким образом, что иногда страдало гражданское население. Большая часть боевых действий во время операции "Защитная стена" проходила в густонаселенных гражданскими лицами районах, и во многих случаях использовалось тяжелое вооружение".

Территория Иудеи и Самарии в 16 раз больше, чем территория сектора Газа. В течение 47 дней операции "Несокрушимая скала", несмотря на весьма ограниченные по времени и территории боевые действия, погибли 64 солдата Цахала. Это число в два раз выше по сравнению с израильскими потерями, составившими 30 солдат убитыми и 127 ранеными, понесенными в течение 35 дней полномасштабной сухопутной антитеррористической операции "Защитная стена". В результате этой операции вся территории Иудеи и Самарии была вновь взята под полный контроль Цахала и террористическая деятельность на этих территориях была практически подавлена.

Похоже, что стратегия Цахала, примененная в операции "Несокрушимая скала", избегая глубокого сухопутного вторжения и повторной оккупации сектора Газа с целью свести до минимума потери солдат, не только не удалась, но и привела к противоположному результату. Как сформулировал в свое время сэр Уинстон Черчилль: "Какой бы красивой не выглядела стратегия, нужно время от времени взглянуть на результаты"...

В противоположность мнению, пропагандируемому многими израильскими советниками и комментаторами, сэр Черчилль предупреждал: "Никогда не поворачивайтесь спиной перед угрозой опасности и не пробуйте от нее бежать. Если так поступите, угроза станет опасной вдвойне. Но если вы встретите ее решительно, незамедлительно и не моргнув глазом, вы уменьшите опасность наполовину. Никогда не убегайте ни от чего-либо. Никогда!".

Основной целью стратегии, определенной сэром Уинстоном Черчиллем, является: "Победа любой ценой, победа, несмотря на весь террор, победа, каким длительный и трудным не будет путь, потому что без победы нет выживания". Израиль действовал именно так, и всегда наносил поражение своим врагам.

И наконец, еще одна цитата из наследия сэра Черчилля, которое нам стоило бы запомнить: "Вы всегда можете рассчитывать на американцев, что они поступят правильно – после того, как попытаются сделать все остальное".


Яков Файтельсон