НОВЫЙ РУССКИЙ ЛОББИЗМ

НОВЫЙ РУССКИЙ ЛОББИЗМ

Недавно было объявлено об одном локальном успехе российских компаний в борьбе против санкций США и ЕС. Производитель ракет «Протон» космический центр имени Хруничева смог избежать санкций, прибегнув к услугам профессиональных лоббистов в США.

Из-за принятых санкций центр Хруничева оказался лишен возможности приобретать в США электронные компоненты для спутников. Положение осложнялось тем, что американское аэрокосмическое агентство NASA прекратило все контакты с Федеральным космическим агентством РФ-сотрудничество сохранилось только в части, касающейся Международной орбитальной станции. Это автоматически делало невозможным запуск «Протонов», стартующих с космодрома Байконур.

И тогда дочерняя компания «Хруничева» в США – International Launch Services (ILS) – заключила контракт на лоббистские услуги с The Madison Group, специализирующейся на высокотехнологичных отраслях, торговле и на транспорте.

После почти четырех месяцев работы американские лоббисты добились успеха – запрет на продажу компонентов для спутников из санкционного списка был удален. Как говорят представители ILS, худшего сценария удалось избежать исключительно благодаря помощи американских профессионалов из The Madison Group. Те сумели убедить людей, которые принимают важные решения в Вашингтоне в важности проекта "Протон" для коммерческих запусков во всем мире. Было сделано это обычным для лоббистов путем – они провели ряд встреч с определенными людьми в Белом доме и конгрессе, и, как у нас говорят, «решили вопрос».

Любопытно, что эта новость пришла одновременно с другой, более глобальной, которая также относится к сфере российского лоббизма. Стало известно, что Россия прерывает контракт с известной американской PR фирмой Ketchum.

Отношения российских властей с Ketchum можно считать уникальным опытом. Говорят, что в последний раз Россия, в ту пору еще империя прибегла к услугам американских лоббистов, чтобы продать в ХIX веке Аляску. О целесообразности той сделки до сих пор ведутся горячие споры, но факт остается фактом – американские лоббисты справились со своей задачей качественно и в срок.

С тех пор ни царское правительство, ни тем более большевики к подобным лоббистским усилиям в США не прибегали.

Как пишет в своей книге «Железный Путин» американский журналист и пиарщик, бывший советник Кремля Ангус Роксборо, начиналось это новое для России сотрудничество так: весной 2006-го представители руководства Ketchum прилетели в Москву и встретились там с пресс-секретарем Путина Алексеем Громовым и его заместителем Дмитрием Песковым. Никакого тендера на оказание лоббистских услуг Москве не было объявлено, на Ketchum вышли благодаря личным связям кремлевских чиновников.

В самом Кремле выбор американских пиарщиков объясняют иначе. Там говорят: мы взяли первую пятерку из мирового рейтинга и запросили у них предложения. «Ketchum дал самые лучшие предложения», – говорит Песков. Проблема, по словам Пескова, была в том, что на внешний PR выделение бюджетных денег не предполагалось. «Да они до сих пор не предусмотрены в бюджете», – замечает нынешний пресс-секретарь президента. Из положения вышли изящно. Как пишет в статье «Выдавили Ketchum» журнал Forbes, финансовые соглашения были заключены не напрямую с Кремлем, а с одним из коммерческих банков (источники утверждают, что это Еврофинанс), поэтому деньги не проводили по статьям госбюджета.

Первое задание, которое получил Ketchum, заключалось в оказании информационной и пиар-поддержки по проведению саммита «Восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 году. Результатами работы американских лоббистов в Кремле остались очень довольны – Ketchum заплатили более $1,2 млн. Контракт с фирмой был продлен и в 2007 году Ketchum получил от российских властей уже $3,9 млн. А всего с 2006 до середины 2014 года Ketchum задекларировал около $29,5 млн, полученных от российского правительства и $32 млн. долларов от «Газпрома».

В декабре 2007 года лицо Владимира Путина появилось на обложке журнала Time с подписью «Tsar of New Russia» – тогда российский руководитель был объявлен Человеком Года в мире. После этого Путин возглавил список самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. А в прошлом году в газете The New York Times появилась его морализаторская колонка о положении Сирии, в которой он поучал руководство Америки, как тому следует вести себя на Ближнем Востоке. Представители Ketchum утверждают, что они были не причастны к такой активной политической «раскрутке» Путина, но им в Америке не верят. Американские конгрессмены, комментируя появления колонки Путина в ведущей газете, спрашивают: «Как такое стало возможно?»

Однако времена меняются. Решение Кремля прервать контракт с Ketchum пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объясняет «Коммерсанту» тем, что «коммуникационные услуги сейчас во многом бесполезны, со стороны США и стран НАТО идет неприкрытая пропаганда, и в этих условиях обычные законы коммуникации и информации не работают».

«Ketchum в России» – это абсолютно лоббистская история, завязанная на личных отношениях», – пишет в своей книге «Железный Путин» Ангус Роксборо. Но сейчас, похоже, никакие личные отношения уже не помогут Владимиру Путину изменить свои имидж в США. Да и нет у него никаких личных отношений в высшем эшелоне американских политиков. В свое время Путин наслаждался дружбой с президентом Джорджем Бушем-младшим. Джордж Буш-младший сказал в июне 2001 года в Любляне, что он "заглянул в глаза Владимиру Путину и ощутил его душу», увидел в нем "прямого и достойного доверия человека". Президент России считал коллегу "приятным собеседником" и "нормальным абсолютно человеком, реально воспринимающим вещи". К концу своих вторых сроков президенты продолжали называть друг друга «друзьями», хотя отношения между странами стали резко портиться.

Барак Обама сразу не принял Путина. Обаме гораздо ближе и понятнее был Дмитрий Медведев, которому он открыто симпатизировал.

Помимо полного отсутствия chemistry – личной симпатии в отношениях Путина и Обамы в российско-американских отношениях образовалось слишком много раздражителей. Был бывший агент ЦРУ и АНБ перебежчик Сноуден, был список Магнитского, и решение Москвы запретить американским родителям усыновлять российских детей. И, наконец, грянул чудовищный кризис на Украине, западные санкции и исключение России из «Большой восьмерки».

В этих условиях ни один даже самый опытный американский лоббист, имеющий контакты с «важными людьми», принимающими решения в Вашингтоне не сможет изменить мнение президентской рати и конгресса о мистере Путине. А если так, то зачем Кремлю Ketchum? Бесполезная трата бюджетных денег, которых и так немного.

Но для компаний, научных центров или банков России окно для «решения вопросов» в Америке остается, по крайней мере, полуоткрытым. Просто России надо сменить стратегию и от фронтального лоббизма перейти к «точечному».

Недавно следуя примеру центра Хруничева «Газпромбанк» и «НОВАТЭК» также наняли опытных американских отставных политиков и обратились в крупные лоббистские фирмы США для того, чтобы те отстаивали их интересы. Клиентами «Газпромбанка» стали не обычные клерки, пусть представляющие крупное пиар-агентство, а два отставных американских сенатора Джон Бро и Трент Лотт. Произошло это вскоре после того, как банк подпал под санкции США и ЕС. «Газпромбанк», в частности был включен в список тех крупных компаний России, которым был ограничен доступ к привлечению кредитов и приобретению современных технологий. Сенаторы будут отстаивать интересы "Газпромбанка" в области банковских законов и регулирования. Также, как говорится в уведомлении на специальном сайте конгресса, посвященном лоббизму иностранных представителей в США, их работа будет связана с принятыми против российской компании санкциями.

А еще до «Газпрома» к услугам американских лоббистов обратился российский независимый производитель газа «НОВАТЭК», также попавший под санкции США. Он заключил контракт с лоббистской компанией Qorvis MSL LLC.

У Qorvis MSL-весьма непростые клиенты. Среди тех, кто обращался к услугам этой фирмы в 2012-2013 годах, значатся посольство Бахрейна, правительство Гвинеи, правительство Фиджи, региональное правительство Курдистана, а также посольство Саудовской Аравии.

Компания Qorvis MSL LLC будет лоббировать интересы компании "НОВАТЭК", чтобы нейтрализовать последствия санкций, предусмотренных в "Акте о предотвращении российской агрессии". Этот акт блокирует собственность лиц, причастных к дестабилизации ситуации в Украине, лишает их доступа к кредитованию в США и использованию преимуществ глобального энергетического рынка.

Удастся ли российским компаниям добиться успеха и если не преодолеть, то хотя бы минимизировать санкции? Вполне возможно, что да, учитывая колоссальный опыт лоббистов Америки. В конечном итоге, вольно перефразируя известную фразу, можно сказать, что бизнес будет успешен, если в нем нет ничего личного. Негативного личного, разумеется.


Евгений Бай, политический обозреватель
politcom.ru