КОМУ НУЖНА ТАКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ?

КОМУ НУЖНА ТАКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Анализируя перипетии общественно-политической жизни в Украине, прихожу к неутешительному выводу – всё происходящее после обретения ею независимости в 1991 году, напоминает затянувшийся на десятилетия спектакль в театре абсурда, где жульё и проходимцы легализуют себя, получая статус политических деятелей в расплодившихся, как грибы после дождя, партиях и объединениях. Обещая на различных ток-шоу, брифингах и пресс-конференциях светлое будущее и улучшение жизни уже сегодня, они умалчивают о том, что улучшение предполагают для себя любимых, а светлое будущее – для своих детей и внуков. Народ же, традиционно, остаётся у разбитого корыта – не помогают даже героическое отстаивание своих прав на многочисленных майданах.

Сейчас на постсоветском пространстве (особенно это касается России и Украины) отсутствуют чёткие ориентиры и стратегия ведения хозяйства, как это было, скажем, в СССР, где руководство государства ваяло 5-летние планы, а трудящиеся эти планы воплощали, стараясь уложиться в 4 года. Тогда плановое хозяйствование, при всех своих недостатках, давало возможность прогнозировать ситуацию, акцентируя усилия на укреплении могущества государства и постепенном улучшении качества жизни населения. В какой-то момент система дала сбой и Советский Союз развалился, но это уже тема другого исследования.

Всё, что декларируется нынешними демагогами, волей случая оказавшимися во властных структурах и почему-то именующими себя элитой, есть ничто иное, как развешивание очередной «лапши» на уши доверчивых граждан. А в результате – имеем то, что имеем – полуразрушенную инфраструктуру, спад промышленного производства, рост безработицы, пустую казну, увеличение государственного долга, галопирующую инфляцию, обрушение курса национальной валюты. И всё это на фоне необъявленной войны с Россией и дальнейшего обнищания народа, непонятно как выживающего на крошечные зарплаты и мизерные пенсии.

Постепенно стихли обещания лучшей жизни, зато вошли в обиход призывы – сурово насупить брови и в очередной раз затянуть пояса. Господи! Ну, сколько можно!? Когда же он появится, этот долгожданный свет в конце тоннеля? Разве этого украинский народ ожидал, голосуя за независимость. Независимость от чего? От здравого смысла, когда Украина усилиями волюнтаристов, пришедших к власти на волне патриотического подъёма, лишилась статуса ядерной державы и осталась без боеспособной армии, став, в конце-концов, лёгкой добычей для кремлёвских агрессоров? Или от сбалансированной экономики, основанной на повсеместном внедрении передовых технологий в промышленности и сельском хозяйстве? А ведь какие стартовые возможности были для того, чтобы достаточно быстро Украина по интегральному показателю могла войти в десятку мировых лидеров.

Так и не дождавшись своего Рузвельта или Ден-Сяопина, Украина получила череду бездарных правителей, доведших её до «кирдыка». Есть у нас, правда, и своя Маргарет Тэтчер, которая смогла доказать, что у неё присутствуют качества лидера, могущего вывести страну на путь процветания. Однако, низвергнутая циничными конкурентами и не поддержанная народом, стала «хромой уткой» без видимых перспектив для продолжения успешной политической карьеры. Похоже, ничего хорошего не сулит и очередная смена власти, инициированная Майданом.

В связи с этим вспоминается старый советский анекдот: на общем собрании колхозников идут перевыборы председателя колхоза – дед Щукарь, наконец-то дождавшийся слова, предлагает оставить прежнего, мотивируя это тем, что тот уже наворовался и теперь, возможно, начнёт что-нибудь делать и для народа, а если выбрать нового, то он, по традиции, начнёт с разворовывания колхозного добра.


Олег Коршунов