«ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ»? А ЗАЧЕМ ОНИ?
Кэтрин Кинн: Но ведь на себе эти люди не останавливаются, им хочется загнать в посконную идиллию всех
Когда люди произносят с восторженным придыханием словосочетания «традиционная семья» и «традиционные ценности», мне хочется постучать им по голове какими-нибудь исследованиями этой традиционной семьи. Нет, это личное дело каждого, если кто-то хочет жить в большом коллективе, котоырй будет над нми надзирать и решать, что ему делать, с кме вступать в брак, что носить и что есть — да бога ради. но ведь на себе эти люди не останавливаются. Им хочется загнать в посконную идиллию всех. Беда в том, что идиллии той никогда не существовало.
Традиционная многопоколенная семья обязана своим существованием доиндустриальному хозяйственному укладу и отсутствию социальных гарантий. Ее главная цель — выживание минимальной экономической ячейки общества, каковой она и является. Достигается это ценой подавления индивидуальности и жесткого диктата одного-двух глав семьи. Ни о каких правах личности речи не идет — член традиционной семьи занимается тем, чем ему предписано традицией. Любые попытки выйти за рамки рассматриваются как разбазаривание общего ресурса и жестоко караются.
Но как только проблема выживания отходит на второй план, а способ обеспечения меняется с натурального хозяйства на что-то другое, традиционная семья быстро распадается.
В мире, где нет голода (такого, от которого умирают), где одинокий человек может обеспечить себя сам, а часто еще и одного-двух детей, традиционная семья существовать уже не может. Постиндустриальное общество — это общество индивидуальности, личности, максимальной возможной личной свободы.
Традиционная семья в постиндустриале неэффективна и невыгодна.
И вот нам усердно вталкивают «традиционные ценности» (кто б еще их сформулировал, хочу посмотреть, что это!) и отжившую форму социального устройства.
Вопрос: зачем? У нас что, в перспективе возврат к натуральному хозяйству?
Кэтрин Кинн
kasparov.ru