БУДНИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
В последние недели боевые действия в Сирии при участии многочисленных внешних и внутренних игроков продолжались с прежней силой.
Долгое время, начиная с середины сентября, внимание мировой общественности привлекала судьба курдского городка Кобани на севере страны, за который упорно сражались и сражаются до сих пор местные Отряды народной самообороны (ОНС) – с одной стороны и боевики «Исламского государства» (ИГ) – с другой. Если до вмешательства ВВС коалиции арабских стран и США казалось, что последний оплот курдов в их центральном из трех сирийских анклавов падет максимум через два дня, то после этого знаменательного события наступательный дух исламистов значительно снизился. Происшедшее ясно показало, какой эффективной (но не всемогущей) силой является современная авиация, которая обеспечивается соответствующими разведданными и целеуказанием. Не всемогуща же она потому, что даже с ее помощью (американцы применяют в районе Кобани гигантские стратегические бомбардировщики В-1) далеко не всегда можно одержать полную победу. Пока не помогли курдам ни 250 бойцов из повстанческой Сирийской свободной армии, допущенные на курдский плацдарм из Турции, ни прибывшие туда же, таким же образом, 150 бойцов пешмерга (вооруженных сил Иракского Курдистана). Последние, кстати, привезли в Кобани и тяжелое оружие, а также (в порядке ротации) уже успели сменить свой первый состав.
На данный момент ОНС и их союзники контролируют около 60% городской территории, а также некоторые окрестности Кобани. Под регулярными ударами американцев происходит постепенное выдавливание исламистов, которые на данный момент совершенно потеряли инициативу. С другой стороны и курды, которых отличает высокая боевитость, но невысокая боеспособность, не способны достигнуть больших успехов за короткий срок, т.е. ситуация в их пользу меняется довольно медленно.
Вместе с тем в стратегическом плане происшедшее в Кобани является серьезным поражением ИГ. Причем таким, которое и в будущем может оказать влияние на обстановку в Сирии. Значительную часть своего боевого потенциала в этой стране (по всей видимости, несколько тысяч боевиков) ИГ бросило на ликвидацию курдского анклава, чтобы затем обрушить эти силы на других противников (Асада и антиправительственных повстанцев). Среди всех врагов курды Кобани казались самым некрепким орешком, однако все изменилось с вмешательством американцев. Атака на Кобани не только до известной степени ускорила решение Вашингтона бомбить объекты ИГ на территории не только Ирака, но и Сирии, но, что крайне важно, подтолкнула американцев на поддержку курдов на поле боя. В других местах Сирии непосредственная поддержка американскими самолетами верных Асаду сил против ИГ отсутствует. В итоге ИГ не только не смогло достичь поставленной цели, но также понесло по их меркам большие потери. Согласно последним утверждениям ОНС, исламисты потеряли в Кобани 2950 убитыми, а сами ОНС – более 260 человек. Первая цифра, несомненно, в разы преувеличена и призвана поднять боевой дух курдов, однако факта значительных потерь ИГ в живой силе и технике это не меняет. Ну, а ресурсы «халифата», особенно в Сирии, несмотря на демонизацию этой организации различными политиками и СМИ, далеко не безграничны. Тем самым военный потенциал ИГ снизился, и достижение других масштабных успехов в Сирии стало более проблематичным. Задним числом ясно, что при условии нанесения удара ИГ на контролируемый лоялистами восточный город Дейр аз-Зор или же, наоборот, на север и запад страны ситуация в целом могла быть иной. Думаю, спасать войска Асада в Дейр аз-Зоре, как курдов Кобани, американцы бы не стали, хотя периодически бомбежки происходят и в этом районе.
Собственно западная часть Дейр аз-Зора и прилегающие к ней военные базы и аэродром, остаются на данный момент главной ареной столкновений ИГ и правительственных сил во всей Сирии. Однако лоялисты являются здесь довольно крепким орешком – бойцам ИГ противостоит армия, местное ополчение и части 104-й бригады Республиканской гвардии. Пока исламистам, потерявшим значительные силы в борьбе с курдами, несмотря на усиленные попытки, не удается достичь здесь серьезного успеха. Главной их целью является аэродром, борьба за который идет в эти дни практически по его периметру.
С востока Сирии переместимся на юго-запад – в провинцию Дераа и Кунейтра (по площади она очень мала и значительная ее «часть» – это вообще израильские Голаны). Здесь инициатива по-прежнему за повстанцами, среди которых ИГ практически отсутствует, но зато большую роль играет «Джабхат аль-Нусра», сирийский филиал «Аль-Каиды». В последние дни эпицентр боев находился в районе города Шейх-Мискин, где повстанцы нанесли локальное поражение правительственным силам, куда входили и боевики «Хизбаллы». Следует отметить, что, несмотря на небольшие победы, боевикам не удается добиться по-настоящему большого успеха, например, полностью взять под свой контроль столицу провинции, одноименный город Дераа (так сказать, колыбель сирийской революции), и границу с Иорданией на всей ее протяженности.
Чуть севернее, на более значимом фронте – в Дамаске и окрестностях – ситуация выглядит иначе. Здесь правительственные силы, вовсю используя преимущество в огневой мощи, постепенно расширяют контролируемую территорию. Для повстанцев ситуацию осложняет то, что в большинстве мест они находятся в полном или частичном окружении. Но, как показывают сирийские реалии, это окружение из-за низкой боеспособности сторон, а также из-за своей «частичности», далеко не всегда является залогом успеха. Столица – яркий тому пример. Здесь правительственные силы годами мучаются с некоторыми повстанческими районами.
Нечто похожее на Дамаск наблюдается в районе крупнейшего города Алеппо, на севере страны, хотя здесь позиции повстанцев значительно крепче. В течение последних месяцев «асадиты» достигли ряда территориальных успехов и имеют перспективы окружения повстанцев непосредственно в «их» части города. Правда, как говорилось выше, окружение в сирийской гражданской части – это отнюдь не синоним победы.
Ну и, наконец, северо-западная провинция Идлиб, где позиции боевиков были традиционно прочными. Здесь «Джабхат аль-Нусра» вместе с «Исламским фронтом» (не путать с ИГ) и другими организациями впервые за долгое время провели в начале этой недели одно из самых массированных наступлений. В нем участвовали, по утверждению самих повстанцев, более двух тысяч боевиков. В итоге правительственным силам было нанесено серьезное поражение, а их крупный анклав с основными опорными пунктами Хамидия и Вади-Дейф попал в руки противника. Среди убитых как минимум один офицер в звании бригадного генерала. Правда, значительной части правительственных сил (по некоторым данным почти 1000 бойцов) удалось уйти. Бегство прошло далеко не идеально, свидетельством чему видеоулики с места событий. Это, например, брошенные прямо на носилках раненые, десятки орудий и единиц бронетехники различной степени исправности, доставшиеся боевикам, а также склады, полные боеприпасов…
Давид Шарп, «Новости недели»