ФОНД КУДРИНА
Все гадали — чем займется бывший глава Минфина Алексей Кудрин в ближайшем будущем. Прочили ему значимую госдолжность, карьеру в бизнесе и будущее в качестве политического деятеля. Однако, похоже, Кудрин из трех выбрал четвертое и создает некую экспертную структуру. Фактически это путь Егора Гайдара с его институтом.
Так нечасто случается: судьба отставного чиновника уже несколько месяцев интересует озабоченную общественность. Иные чиновники уходят незаметно, но бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин к таковым не относится. Сама отставка его с поста главы Минфина сильно контрастировала с обычными чиновными практиками. Публичная пикировка с действующим пока еще президентом Медведевым, критика в адрес инициатив правительства и президента по перевооружению армии, наконец, историческое «я должен посоветоваться с премьер-министром» в ответ на требование определиться, явно выставившее президента Медведева «хромой уткой» и уже не президентом.
Далее происходило некое преображение Алексея Кудрина, что вносило дополнительную интригу в вопрос его будущей судьбы. Его вдруг похвалил бывший босс (в смысле Владимир Путин), отметивший профессионализм Кудрина и рассказавший, что тот остается в его команде. Сразу после отставки Кудрина с поста главы Минфина начались разговоры о возможном назначении его главой Центробанка. В этом выражалась некоторая растерянность тусовки относительно будущего «вечного главы Минфина» — Кудрин заявил, что в правительстве с Дмитрием Медведевым во главе работать не станет (а пост премьера Медведеву был обещан еще на сентябрьском съезде «Единой России»), но ведь глава ЦБ и не является членом правительства. Меж тем без Кудрина финансовые власти люди сведущие решительно отказывались видеть.
Однако позже сам Кудрин уже всерьез заговорил — во многом неожиданно — о необходимости создания сильной право-либеральной партии и выражал готовность в таком процессе поучаствовать.
Партию теперь создает бывший кандидат на пост президента России, бизнесмен Михаил Прохоров, а Кудрин прямо в процессе пока не заявлялся (хотя в штаб Прохорова после выборов, говорят, заезжал).
А в декабре и вовсе уже был одним из ораторов митинга на столичном проспекте Сахарова — самом массовом оппозиционном митинге из тех, что прошли в столице за последние месяцы. Принимали его митингующие плохо, но самого бывшего министра это не слишком смутило и он заявлял о готовности стать переговорщиком между властями и митингующими. Диалога, как известно, особо не получилось (по разным причинам), но вроде бы Кудрин говорил с премьером Путиным о митингах и их требованиях.
Произошло, таким образом, раздвоение Кудрина на опытного финансиста с большим чиновным опытом и общественного деятеля, способного достучаться до Владимира Путина. Роли во многом взаимоисключающие — рано или поздно все равно пришлось бы выбирать.
Теперь Кудрин выступил с очередной, пока довольно смутно выраженной идеей. Он пообещал в своем микроблоге (общается с публикой он в основном через него и посредством многочисленных интервью в СМИ) создать некий «фонд». «Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а так же буду поддерживать рациональные инициативы», — записал бывший министр у себя в «Твиттере». Ну а на вопрос читателей блога о возможной работе в будущем составе правительства Кудрин вновь подтвердил, что работать в нем не собирается.
Таким образом, озвучена некая точка, в которой бывший министр собирается применить свои таланты — «Фонд Кудрина».
Слово «фонд» здесь, скорее, обманывает: Кудрину тут же посыпались вопросы вроде «чем фонд будет отличаться от фонда Гайдара» и предложения типа «создали лучше бы фонд поддержки многодетных семей». То есть «фонд», по обывательской логике, обязан быть благотворительным (на худой конец пенсионным).
Слово действительно выбрано было неудачно, но иначе и быть не могло: в записи Кудрина 134 символа, а «Твиттер» ограничивает максимальную длину сообщения 140 символами. Более пространное определение того, что же за организацию он хочет создать, бывший глава Минфина просто не уместил бы.
Несмотря на недостаток конкретики, можно предположить, что будущая организация Кудрина будет некоммерческой (все-таки «фонд» — это НКО) и будет заниматься деятельностью, которую можно охарактеризовать как лоббизм. Продвижение законов, которые «необходимо принять» — это и называется лобби. Правда, здесь встает вопрос субъекта, которому законы необходимы. Кто может быть конечным заказчиком структуры, пока непонятно.
Впрочем, возможна и иная трактовка, с меньшим числом отрицательных смыслов. Затея Кудрина может описываться и англоязычным определением think tank (непонятно, почему нельзя было так и определить — в 140 знаков Кудрин бы вполне уложился). »Мозговые центры» тоже бывают лоббистскими организациями, но далеко не всегда.
Примеров в российской практике, когда отставник высокого уровня создает некую неполитическую организацию, а не уходит на другую госдолжность или в бизнес, немного, но они вполне имеются.
Вскоре после отставки с поста премьер-министра Михаил Касьянов заявлял о создании компании с названием «МК-аналитика» — консалтерской по замыслу организации. В масс-медиа даже появлялись некие наработки организации и были слухи, что ее может купить Олег Дерипаска. Впрочем, оппозиционная деятельность экс-премьера была куда более заметной, чем плоды работы «МК-аналитики». Другим — куда как более известным и успешным — примером является Институт экономики переходного периода, который много лет возглавлял бывший премьер ельцинского правительства и главный идеолог реформ 90-х годов Егор Гайдар.
В ИЭППе во многом верстались и многие программы реформ уже путинского правительства — в этом смысле институт ближе многих других подошел к идеалу «мозгового центра». Получится ли повторить успех у «фонда Кудрина» — Бог весть. Да и будет ли именно экспертиза и выработка государственных решений его целью пока непонятно. Однако очевидно, что, выбирая между чиновной должностью (а Кудрину, несомненно, отдали бы почти любую позицию), бизнесом (опять-таки любая государственная или частная корпорация нашла бы место для бывшего министра финансов) и политической деятельностью (скажем, участие в создании «партии Прохорова»), Кудрин выбрал четвертый вариант. Достойный, надо сказать, выбор.
Михаил ЗАХАРОВ, Polit.ru