КАК Я ПОПАЛ В АВАРИЮ-2, ИЛИ СКАЗКА ПО-РУССКИ

Рассказ Рамиса Юнусова про его аварию долго не выходил у меня из головы. Потому что это же надо было случиться такому совпадению: ДТП с абсолютно аналогичным сценарием преподнес мне високосный 2012 год. Но поскольку местом действия оказалась подмосковная трасса, то совпадения на этом и заканчиваются, начинаются противопоставления. Итак, встречайте: та же сказка, но по-русски.

911 в бездействии
Как там рассуждал Бендер насчет полного спокойствия от страхового полиса? С такими убеждениями комбинатор остался бы российскими автовладельцами, мягко говоря, не понят. Потому что если кому у нас и дарует спокойствие полис, так это страховщику. Для потерпевшего начинается в буквальном смысле полное беспокойствие.

Предположим, вам повезло: вы почти не пострадали. Вы не являетесь виновником аварии — повезло дважды. И уж совсем неслыханная удача, если у вас полис КАСКО (это означает расширенную страховку и звучит чуть менее ругательно, чем ОСАГО, базовый вариант полиса). Ну а раз так, чего же мы ждём — скорее звоним в страховую, она поможет и всё образуется…

А вот телефон перед поездкой лучше было бы зарядить. Потому что приятная мелодия и нежное «Ваш звонок очень важен для нас» — это всё, чем порадует вас трубка в ближайшие 15-20 минут. Но ни в коем случае не прерывайте попыток дозвониться! Не оповестить страховую о случившемся в кратчайший срок чревато не только тем, что наломаете дров и оформите «неправильные» бумажки с места ДТП, но и тем, что в выплате вам потом запросто откажут. Как быть тому, кто попал в реанимацию и не оповестил, не совсем понятно.

Тем временем появляется полиция (то есть это на ней написано «полиция», а так — ну чистая милиция). Оценивает обстановку и… сразу предлагает два варианта. Если в истории Рамиса Юнусова его уже через три минуты осматривал врач, то нам порекомендовали скорую вообще не вызывать! Вызов автоматически означал бы заведение уголовного дела (в данной ситуации бесперспективного), и тогда всё сильно усложнится и затянется. Так что если интересует только возмещение ущерба, то прямо сейчас оформляемся и разъезжаемся.

В голове к этому времени уже отзвенело, руки-ноги были целы, и самое сильное на данный момент желание — покончить с этим как можно быстрее — победило.

Всё только начинается
На бумажки времени ушло не слишком много: картина с виновностью-невиновностью была предельно ясна. Машины оттащили к обочине. И, о чудо, страховая наконец ответила на звонок. Нас выслушали… и тоже сделали заманчивое предложение — прийти на первичный приём в офис через три недели! Ах, вы хотели бы пораньше? При таком-то количеством аварий в столице! Ну, так и быть, приходите через две.

В подобные моменты, натурально, наступает прозрение. Вы начинаете понимать, что никакого быстрого решения проблемы не будет. Что всё только начинается. И что в ближайшие месяцы вы точно будете при деле, только не при том, при каком бы вам хотелось.

И вот вас вместе с несчастным авто увозит прикормленный полицейскими эвакуатор. Водитель раздраженно матерится: хотя хранение аварийного авто и дороже, тем не менее ни одна стоянка не хочет его принимать. Почему? Да потому что мало что может помешать местным гопникам выковырять из такого автомобиля всё, что из него ещё можно выковырять — а отвечать охрана ой как не любит.

Но наконец машина пристроена, и довольный эвакуаторщик сдирает с вас несколько прожиточных минимумов, никакой бумажки в подтверждение не выдавая. О том, что страховщик компенсирует эвакуацию только при наличии кассового (!) чека, узнать вам ещё только предстоит.

Вам вообще предстоит узнать очень многое. Что, явившись через две недели в офис, вы можете услышать, что «вас тут не стояло». Что в страховую желательно идти с включенным диктофоном. Что надо ещё доказать, что это вы не по собственному умыслу покорежили машину ради наживы. А главное — что будь у вас хоть трижды КАСКО, выплату все равно либо здорово занизят, вычтя «износ», либо растянут на неопределенное время.

Этих и других страшилок оказался полный интернет. Звонки компетентным знакомым тоже не прибавили оптимизма. По всему выходило так, что готовиться к суду нужно уже сейчас.

Напугать ежа…
Как ни странно, до определенного момента взаимодействие со страховой шло довольно сносно. Ну не то чтобы шло, а так, ползло потихоньку. Не покидала только одна мысль: когда именно начнут обманывать?

Состоялись две экспертизы (одна за свой счёт). Обе показали «тотал», то есть конструктивную гибель авто. Это значило самый нелюбимый страховщиками исход — максимальную выплату, но зато, по правилам, компания получала остатки автомобиля в собственность. Как ни жаль было машинку, однако спорить и настаивать на ремонте не имело смысла, потому что факт: в наших краях практически разучились делать что-либо руками. От починки сапог до отделки квартир — не найдёте не то что мастера, а хотя бы того, кто ваше имущество не испортит. И можно заранее предположить, что сделают с автомобилем довольно редкой модели такие вот золотые руки.

Но впереди было главное — определение суммы выплаты. Теперь от нас требовалось только терпение, которому мы с момента аварии научились в совершенстве.

Пошли недели. Ожидание начало затягиваться. Терпение, соответственно, начало иссякать. И когда разговоры со страховой уже не подозрительно, а откровенно стали похожи на отфутболивание, я решила: пора.

Не могу сказать, чтобы моё журналистское удостоверение использовалось часто. Но иногда оно приходилось весьма кстати. Вот и тогда, покосившись на «корочки», я села строчить официальное письмо в пресс-службу страховой — весьма недвусмысленного содержания. Нехорошо, мол, обижать коллегу-журналиста. Да не просто нехорошо, а чревато, ведь особенности работы конкретной компании вполне могут сделаться общественным достоянием. Оформленная в самые прекрасные канцеляризмы, жалоба была отправлена.

То, что за этим последовало, по правде говоря, превзошло всякие ожидания. Не слишком надеясь, что кого-то можно столь наивно напугать, я была поражена: на следующий же день раздался звонок с извинениями и заверениями, а решение о выплате, притом вполне адекватной и даже не слишком заниженной, вынесли буквально через пару дней.

Хеппи-энд
И вот перед самым Новым годом, когда по всей Москве гремели корпоративы, нас ждало веселье иного рода: таскание аварийной машины в ГАИ на снятие с учёта (не спрашивайте, почему бы, наоборот, не вызвать инспектора к машине), потом обратно на стоянку, позже — на площадку страховщика. Много было катаний и за справками, и со справками, ведь это только сказка так скоро сказывается… Старались успеть до новогодних каникул: через десять дней сплошного праздника можно вообще концов не найти (не нам одним пришла в голову такая мысль, потому что 29 декабря в офисе одновременно галдели ещё десятка три недовольных посетителей).

Ну а дальше — уже практически хеппи-энд. Деньги перечислили. В полном объёме и даже с учётом расхода на эвакуатор, хозяина которого удалось-таки разыскать и получить чек. За три дополнительных эвакуации, как и за кучу других сопутствующих аварии расходов, никакой компенсации не полагалось. Всего с момента аварии прошло около пяти месяцев.

И теперь, когда меня спрашивают, зачем журналисту удостоверение, я рассказываю эту историю. Или ещё про то, как с помощью него можно вызвать к заболевшей бабушке врача. Но эта история уже совсем другая.

Светлана ЗЕРНЕС
Фото — свежий креатив страховщиков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.