Картины Нины Косман
О стиле моих картин
Иногда мне говорят, что мои картины — смесь сюрреализма и экспрессионизма. Но если уж говорить о классификации, то экспрессионизм мне намного ближе, чем сюрреализм, так как сюрреализм относится скорее к содержанию картины, чем к стилю. Хотя содержание моих картин можно назвать сюрреалистическим, стиль моих картин намного ближе к экспрессионизму, чем сюрреализму, поэтому я бы сказала, что мой стиль — это экспрессионизм, или, по крайней мере, это «мой» экспрессионизм, т.к. это не совсем типичный экспрессионизм (если считать, что есть такое понятие, как » типичный экспрессионизм»). Что касается содержания, я бы назвала его мифологическим, точнее, основанным на мифах, так как моя цель — не проиллюстрировать миф, а дать выражение бессознательному, которое часто проявляется через миф. Короче, мифологические и сказочные концепции присутствуют в моих картинах по той простой причине, что они воплощают бессознание. Хотя на поверхностный взгляд, может показаться, что мифы относятся к далёкой древности, мифологические мотивы являются неотъемлимой частью нашей жизни в двадцать первом веке. Миф принадлежит нам не менее, чем образы нашего бессознательного, наших сновидений: чем глубже мы вглядываемся в самих себя, тем больше вероятность того, что мы обнаружим в глубинах собственной души мотивы и метаморфозы древнего мифа.
Что касается влияний, я бы сказала, что в юности больше всех на меня повлияли два Марка—Марк Шагал и Франц Марк, но мне кажется, что сейчас я достаточно далеко отошла от них обоих и стою на собственной территории—надеюсь, что это остров, к тому же необитаемый. Я ценю сильный, яркий цвет в картинах и не представляю свои работы без цвета, несмотря на то, что у меня есть серия черно-белых рисунков: в графике мне скорее нравится результат, чем сам творческий процесс, а в живописи — сам процесс, погружение в стихию яркого, динамичного цвета. Я не планирую свои картины заранее: картины как бы сами возникают из чистого холста, когда я дотрагиваюсь до него кисточкой или палитровым ножом.
Некоторые мои картины связаны со стихами, некоторые — нет. Стихи, сопровождающие мои картины, как правило, мои собственные, хотя иногда я использую стихи других поэтов, самых моих любимых, как, напр., Цветаевой, чья поэзия произвела на меня в юности такое впечатление, что я перевела две книги её стихов и поэм на английский. Такие пары, состоящие из стиха и картины, становятся как бы одним целым: стих дополняет картину, картина дополняет стих.
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
(Пушкин, «Бесы»)
___________
King of Crows Interrogates the Soul of the Secretly Departed
Царь Ворон допрашивает душу тайно ушедшего
И в царстве птиц, оказывается, есть свои цари, генералы, придворные, солдаты, предатели и дезертиры. К сожалению, как и у нас, у птиц все делятся на «своих» и «чужих». Даже умереть спокойно не дадут: приволокут душу назад и будут допрашивать: мол, что там, на другой стороне, где там войска стоят?
___________
Карл Седьмой и Орлеанская дева
И я вошла, и я сказала: — Здравствуй!
Пора, король, во Францию, домой!
И я опять веду тебя на царство,
И ты опять обманешь, Карл Седьмой!
(Марина Цветаева, «Руан»)
___________
Принимающий дар
___________
Пилигримы
___________
Redrum
Redrum — «murder» (написанное справа налево): часть сюжета романа Стивена Кинга «The Shining» («Сияние») и одноименного фильма Стэнли Кубрика. Произносится также, как «red room» («красная комната»).
___________
Любитель птиц
# 16 из серии моих абстрактных картин. Если вглядеться в картину, то становится видно множество фигур. В центре слева — человек, нежно склонивший голову на спину птицы, которую он придерживает правой рукой. В центре справа — женщина, доющая корову, но сама корова — не перед дояркой, а позади неё, и стоит она на двух ногах вместо обычных четырех. Во рту коровы — нечто вроде круглого алмаза, поэтому рот её полуоткрыт, и скорее всего так и останется полуоткрытым, т.к. рот коровы — это то, что мы видим, если смотрим на середину картины справа, а если смотрим слева, то как раз то, что нам казалось ртом коровы становится головой птицы: на эту птицу и склонил голову человек, тот самый любитель птиц, по которому и названа картина.
___________
Танец
Засну и увижу,
Зайду и утихну.
С немногим, что есть и что будет —
Расстанусь.
Я в прошлого рощу
Войду: мне навстречу
Светлые струи
Обрызжут лицо.
Друиды страхуют
Меня; их кольцо
Так надежно. Так пылко,
Так страстно
Танцуют друиды друидские пляски.
Но уже, всё уже
Кольцо вкруг меня.
Сижу я у лужи…
Сижу я — и зря
Спугнуть дикарей
Я пытаюсь. И пылко
И страшно танцуют они:
Убьют — дикари.
___________
Четыре шага из ада
Четыре шага из ада — или в ад, не имеет значения, т.к. в каком направлении ни пойдёшь, все равно туда дойдешь.
___________
Соседи
___________
Две картины на тему мифа об Адаме и Еве
1.
Миф о сотворении мира
Адам и Ева мирно разогревают пищу на едва тлеющих, не видных нам, угольях. Это совместное приготовление пищи — некое подобие домашнего уюта, единственная деталь семейной жизни, дозволенная им в раю, сотворенном, в отличие от библейского рая, не Богом, а птицей, чье недремлющее око за ними постоянно следит. Гигантские крылья птицы сливаются с цветом неба; небо, как и всё остальное, сотворено птицей, поэтому небо и творец составляют единое целое.
___________
2.
Адам и Ева. Изгнание из рая.
Отведав яблока с древа познания добра и зла, Адам и Ева стали ссориться: очевидно, вкусив запретный плод, они познали не только любовь, но и вражду. Ссоры их были столь громкими, что весь рай трясся от их крика, деревья отворачивались от них, воды райских рек начинали бурлить вспять и вносить в свои потоки желчь, вырабатывавшуюся в них от крика первой пары. Потому их и изгнали из рая: не потому что ослушались и вкусили, а потому что ссорились. Тем не менее, даже стоя на самом краю рая, они продолжают кричать, гневно жестикулируя.
___________
Flight of a Cosmic Embryo
Полет космического зародыша
___________
Apocalypse Now
___________
Пятый день творения
Только что сотворенные, птицы небесные и рыбы морские ещё не в состоянии отделить себя от клубка тел — они существуют в состоянии полного симбиоза.
___________
Dante
Мне кажется, я раньше не видела этот портрет Данте кисти Сандро Боттичелли, хотя, возможно, видела, но полностью забыла. После того, как я закончила эту картину, я смотрела на неё и думала: кто это? На следующий день случайно наткнулась на портрет Данте в сети и поняла, что именно его я нарисовала.
___________
«They thought they killed us» (Памяти жертв Холокоста)
___________
Yin Yang
___________
Family Life
Семейная жизнь
Нина Коссман ,большое спасибо с нетерпение буду ждать новых работ
Нина Косман ,большое спасибо с нетерпением жду новых работ
Потрясающий мир картин завораживает своим цветом, формой, волшебством необычного, своеобразием видения мира, философией мифа, обретшего современную форму! Это картины, вырвавшиеся за пределы известных нам течений современного искусства, и если все же посчитать их экспрессионизмом , то это экспрессионизм Нины Косман!Ее личный экспрессионизм!Её остров сокровищ!
Какой необычный талант! Ее картины как всплеск эмоций. Чувствуешь, что автор этих работ, Нина Косман, выстрадала каждую свою работу. Инфернальные мотивы поражают каким-то тайным, потусторонним откровением. Подлинное открытие. Поздравляю, Нина!
Волшебный мир картин Нины Косман очаровал меня с первого знакомства с ними. Потрясающая гамма ярких и радужных красок, необычные формы и названия, привязанность к мифам и внутренняя философия картин пробуждают желание познать себя и стремиться жить в такой же гармонии с самим собой и окружающим миром, как это делает Нина Косман. Эта талантливая, на мой взгляд, художница сопровождает картины своими стихами. Они по-своему великолепны, сразу уловим её авторский стиль, не важно на каком языке , английском или русском, написаны эти строки. Мои искренние поздравления обладателю талантов Нине Косман!
Необыкновенный мир. Нина, дарящая добро и свет. И мысли. И думаешь.