Клуб непризнанных
Ныне на территории бывшего СССР существуют непризнанные государственные образования — Абхазия (официально входит в состав Грузии), Приднестровье (Молдова), Южная Осетия (Грузия), Нагорный Карабах (Азербайджан) и Чеченская Республика Ичкерия (Россия), которые пытаются обрести государственный статус.
В 1987 году политолог Роберт Джексон (Robert Jackson) предложил различать два типа государств — «квазигосударства» и «де-факто государства». Под квазигосударствами он понимал страны, которые обладают всеми государственными атрибутами, включая и место в ООН, однако не контролируют свои территории и оказывают ничтожное воздействие на жизнь своих граждан. «Де-факто государства» — это непризнанные общества, которые, тем не менее, обладают практически всеми функциями обычных государств, за исключением одной — международного признания. Живым примером подобного деления может служить Ливан, не контролирующий значительной части своей территории, и «Хизбалла», которая успешно управляет южной частью Ливана.
При ведении отношений с «де-факто государствами» другие члены международного сообщества вынуждены прибегать к трем способам: либо противостоять им, либо помогать им, либо игнорировать их. Противостояние заключается в ведении различного рода санкций. К примеру, Турецкая Республика Северного Кипра столкнулась с тем, что с ней отказались вести дела международные организации, регулирующие порядок предоставления почтовых услуг, услуг пассажирского транспорта, сертифицирующие качество товаров и пр.
Помощь может оказываться прямая (например, экономическая) или косвенная (например, представителей подобных образований могут приглашать на международные саммиты). Однако, наиболее часто страны мира предпочитают просто не замечать подобные новообразования, по крайней мере, до того момента, когда они либо не исчезнут, либо не перейдут в иную «весовую категорию», то есть, не станут независимыми государствами.
Тайвань (Китайская Республика)
В 1949 году лидер китайских коммунистов Мао Дзэдун в Пекине объявил о создании Китайской Народной Республики. США не признали ее, считая «правильным» китайским государством Тайвань (столица Тайбэй), куда эвакуировались националисты во главе с генералиссимусом Чан Кайши, разбитые коммунистами. СССР и социалистические страны признали Китай немедленно, Вашингтон отказывался признавать его два десятилетия. Представители Тайваня занимали место Китая в ООН. В июле 1971 года Вашингтон формально объявил о начале проведения политики «двух Китаев» — то есть, де-факто, признал, что Тайвань и Китай являются двумя независимыми государствами.
Чуть позже, в октябре 1971 года, Тайвань лишился своего места в ООН — тайваньцев заменила делегация Китая. Китайские делегаты также заняли место постоянного члена Совета Безопасности ООН, которое ранее принадлежало Тайваню. В 1972 году США признали, что Тайвань является частью Китая. До этого США официально считали столицей Китая не Пекин, а тайваньский Тайбэй. Действия США и ООН вызвали цепную реакцию — многие страны мира перенесли свои посольства из Тайбэя в Пекин.
В 1978 году США объявили о прекращении дипломатических отношений с Тайванем, а в 1979 году установили с Китаем дипломатические отношения (фактически, США «передали» Китаю дипломатический статус, которым ранее пользовался Тайвань). Тогда же США официально признали принцип «одного Китая», согласно которому Тайвань является составной частью Китая. Это признание означало окончание дипломатических связей США и Тайваня. Однако Вашингтон сохранил экономические, культурные и военные связи с Тайбэем (в здании посольства США начала работать новая организация Американский Институт на Тайване (American Institute in Taiwan), которая, де-факто, выполняет ряд дипломатических функций, в ее составе работают карьерные дипломаты, на время ушедшие в отставку).
В свою очередь, частная тайваньская организация Тайваньский Офис Экономических и Культурных Представителей (TECRO) имеет представительства в Вашингтоне и 12 городах США. Сотрудниками TECRO являются профессиональные дипломаты, которые также уходят в отставку на время командировки в США. Конгресс США принял специальный закон (Taiwan Relations Act), поддерживающий подобные неофициальные связи. Тайвань официально признают лишь 26 государств.
Тибет
В 1950 году китайские войска вторглись в Тибет (до этого был независимым государством) и оккупировали его. Пекин объявил Тибет составной частью Китая и жестоко подавил волнения среди тибетцев. Правительство Тибета во главе с Далай-ламой удалилось в изгнание. Ныне правительство Тибета пребывает в городе Дхармасала (Индия). Большинство тибетских эмигрантов не имеют паспортов, они пользуются временными регистрационными удостоверениями, выданными Индией.
В 1959, 1961 и 1965 годы США стали спонсорами резолюций ООН, требовавших от Китая прекращения оккупации Тибета. Ныне Конгресс США признает Тибет независимым государством, оккупированным иностранными войсками, однако эта позиция официально не декларируется исполнительной властью США, которая де-факто считает Тибет частью Китая. Далай-лама периодически совершает визиты в США, однако его принимают не как руководителя государства, а как духовного лидера одной из мировых религий.
Турецкая Республика Северного Кипра
Это государство официально признано лишь соседней Турцией. Оно образовалось в результате борьбы Греции и Турции за контроль над островом. На Кипре исторически проживали две общины — греки и турки. В 1960 году остров получил независимость от Великобритании, в конституции Кипра декларировались равные права обеих общин. В 1974 году на Кипре произошел переворот, организованный греками-киприотами при помощи Греции. Через семь дней турецкие войска вторглись на остров и оккупировали его северную часть, где проживала большая часть этнических турок. В 1983 году была провозглашена независимая Турецкая Республика Северного Кипра, однако Совет Безопасности ООН признал этот шаг незаконным. В 2004 году произошло знаковое событие: Кипр был целиком включен в состав Европейского Союза «де-юре», однако «де-факто» Северный Кипр в состав единой Европы не входит.
Сомалилэнд
Существует с 1991 года, не признано ни одним государством мира. Это северная часть Сомали, которая некогда была британской колонией (остальная территория Сомали была колонизирована Италией). В 1960 году Великобритания предоставила своей колонии независимость, после чего было немедленно объявлено о создании Сомалилэнда. Четырьмя днями позже аналогичный шаг сделала Италия — жители итальянского Сомали провозгласили о создании Республики Сомали. Еще через пять дней оба новорожденных государства объединились. Однако в 1991 году Сомалилэнд вновь стал реальностью — причиной этого стали многочисленные проблемы Сомали.
Тамил Илам
В 1977 году было объявлено об образовании независимого государства в северной части острова Шри-Ланка. Этот шаг не был признан ни одной страной мира. Большинство населения Шри-Ланки составляют сингалы, государственной религией является буддизм. За отделение выступают этнические тамилы, исповедующие индуизм, представители этого народа населяют южные штаты Индии. С 1983 года на острове идет война: воюют шри-ланкийские войска и организация сепаратистов «Тигры Освобождения Тамил Илама», которую многие государства мира считают террористической. В результате военных действий погибло более 70 тыс. человек
Западная Сахара
Это бывшая колония Испании. В 1976 году Испания предоставила ей независимость, и была провозглашена Сахрави Арабская Демократическая Республика. Однако немедленно после этого Западную Сахару оккупировали войска Марокко. Независимость Западной Сахары государства признают 48 государств, Западная Сахара является членом Африканского Союза. Тем не менее, большую часть территории этой страны продолжает контролировать Марокко. Многочисленные попытки ООН разрешить кризис пока к заметным результатам не привели.
Азад Джамму-Кашмир
Проблема Кашмира возникла в конце 1940-х годов, в момент ухода Британской Империи из Индии. Большинство населения провинции Кашмир составляли мусульмане, однако правящая династия была индуистской. Кашмир оказался между границ двух будущих независимых государств — мусульманского Пакистана и индуистской Индии. Кашмирский махараджа был настроен присоединиться к Индии, но влиятельные мусульманские лидеры Кашмира выступали за включение провинции в состав Пакистана. В октябре 1947 года в Кашмире начались волнения. Пакистанская армия поддержала недовольных кашмирцев оружием и продовольствием, тогда махараджа обратился за военной помощью к Индии. Правительство Индии охотно откликнулось на его просьбу о помощи, и индийские войска вошли в Кашмир. Регулярные пакистанские части немедленно атаковали индусов. Тяжелые бои продолжались до 1949 года. С тех пор Индия и Пакистан периодически воевали друг с другом. А в 1975 году на контролируемой Пакистаном части Кашмира было образовано независимое государство Азад Джамму-Кашмир, которое не было признано ни одной страной мира.
Вазиристан
В 2005 году на территории пакистанской Северо-Западной провинции было провозглашено о создании Исламского Государства Вазиристан. Оно не было признано ни одной страной мира. Пакистанская армия ныне контролирует большую часть самопровозглашенного Вазиристана.