ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Михаил Лемхин | Обзор DVD 13

Valerie and Her Week of Wonders. A film by Jaromil Jires. 1970. Blu-Ray. Criterion Collection. (“Валери и неделя чудес” – режиссёр Яромил Йизеш). На чешском языке с английскими субтитрами.

Яромил Йиреш (1935-2001) один из режиссёров чехословацкой “новой волны” (Иржи Менцель, Вера Хитилова, Милош Форман, Иван Пассер, Юрай Якубиско и др.)

В советский прокат фильмы этих молодых чехословацких режиссёров не очень-то попадали. “Поезда под пристальным наблюдением” Иржи Менцеля, “Магазин на площади” Эльмара Клоса, да пародийный “Лимонадный Джо” Олдрджиха Липского – вот и всё, что я могу вспомнить.

Насколько я знаю, ни одного фильма Яромила Йиреша в советский прокат не выходило. А лучший его фильм “Шутка”, снятый по сценарию Милана Кундеры, двадцать лет пролежал на полке и в самой Чехословакии. Законченный до советского вторжения, он формально был выпущен в 1969, но тут же снят с экранов и отправлен в архив.

Картина “Валери и неделя чудес” была снята в 1970 году по одноимённому роману одного из самых знаменитых чешских поэтов 20-го века Витеслава Незвала (1900-1958). Впрочем, сценарий был утверждён ещё в апреле 1968 года, до советского вторжения.

“Валери” обычно характеризуют как сюрреалистический фильм ужасов. Но никаких ужасов там нет, хотя имеются в наличии и оборотни и вампиры. Это лёгкий фильм, изящно, со вкусом снятый, прекрасно сыгранный и очевидно оптимистический.

***

Фильм превосходно отреставрирован.

Среди дополнительных материалов особенно интересны 2006-го года интервью с актёрами Ярославой Шалеровой и Яном Клусаком. Кроме того вы найдёте на диске три короткометражки Яромила Йиреша: “Дядя” (1959), “Следы” (1960) и “Зал потерянных шагов”.

Boyhood. A film by Richard Linklater. 2014. Blu-Ray. The Criterion Collection. («Отрочество» – режиссёр Ричард Линклейтер). 2 диска.  

Ричард Линклейтер один из самых интересных независимых режиссёров американского кино. Первый его фильм Slacker (в России переводят – «Халявщик», но мне кажется, точнее было бы – «Оболтус») произвёл фурор на фестивале Санданс и на Сан-Францисском фестивале 1991-го года. За прошедшие с тех пор 25 лет Линклейтер снял два десятка фильмов, но в Голливуд не перебрался и по-прежнему живёт и работает в своём родном Техасе. Фильмы его в основном малобюджетные: «Слакер» был снят вообще за 27 тысяч долларов, а популярная трилогия «Перед восходом» (1995), «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013) меньше чем по три миллиона за фильм, что по нынешним временам кажется невероятным.

«Отрочество» вне сомнения самый успешный фильм Ричарда Линклейтера.
Журнал Sight & Sound назвал его лучшим фильмом 2014 года. Все 536 опрошенных журналом американских и английских кинокритика внесли «Отрочество» в отобранную каждым из них первую десятку фильмов 2014 года, а 189 поместили «Отрочество» на первое место этой десятки.

Лента Линклейтера была названа лучшей картиной года объединениями кинокритиков Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, в Штатах она была удостоена «Золотого Глобуса», в Англии – приза Британской киноакадемии. С Берлинского фестиваля 2014 года Линклейтер увёз в Техас приз за режиссуру. Актриса Патриция Аркетт, сыгравшая одну из ролей в «Отрочестве», увезла с 87-й оскаровской церемонии заветную статуэтку.

В первых кадрах «Отрочества» мы встречаемся с шестилетним Мэйсоном Эвансом. Он живёт в Техасе со своей старшей сестрой Самантой и матерью-одиночкой Оливией. В финальных кадрах мы видим Мэйсона, восемнадцатилетним студентом Техасского университета в Алпайне.

Понятно, что речь идёт о взрослении мальчика, о превращении его в юношу. Но что же тут удивительного, неожиданного? – может спросить читатель. Фильмов о взрослении мы видели десятки.

Удивительно в этом фильме то, что «киношное время» здесь соответствует реальному, что между первыми кадрами и кадрами заключительными прошло реальных 12 лет.

Ни режиссёр, ни актёры (Эллар Колтрейн – Мэйсон, его сестра Саманта – Лорелея Линклейтер, его мать Оливия – Патриция Аркетт, отец Мэйсона Эванс-старший – Итан Хоук) естественно не знали, что может произойти в мире и в стране за эти двенадцать лет. У Линклейтера были сюжетные идеи, то есть представление о том, какова будет общая структура фильма, но эти идеи касались только скелета картины, картины в значительной степени автобиографической.

Что же касается актёров, то наиболее детальное представление о будущем фильме, надо думать было, у Итана Хоука. Линклейтер договорился с Хоуком, если с ним за эти двенадцать лет что-нибудь случится, то Хоук возьмёт на себя обязанности режиссёра и закончит работу над фильмом.

Разумеется, характеры двух растущих и взрослеющих детей, Эллара Колтрейна и Лорелеи Линклейтер, тоже вносили свои поправки в сюжетный замысел.

Раз или два в год Линклейтер собирал своих актёров на 3-4 дня и снимал очередной эпизод.

Портрет Ричарда Линклейтора работы Михаила Лемхина
Портрет Ричарда Линклейтора работы Михаила Лемхина

Зрители, сидящие в кинозале, понятно, не знают, как снимался этот фильм. Зрители привыкли к условности кино и они видели сотни фильмов герои, которых в первых кадрах младенцы, дети или подростки, а минуту спустя эти герои уже расхаживают по экрану взрослыми людьми, а то и стариками. Но такие фильмы, как правило, имеют фабулу, которая определяет структуру повествования.

«Отрочество» не организовано вокруг какой бы то ни было фабулы – перед нами течение времени как таковое. Двенадцать лет (фильм первоначально так и должен был называться – «Двенадцать лет», изменить название Линклейтер был вынужден по внешним обстоятельствам). Перед нами двенадцать лет, сконденсированные в три часа экранного времени: новые реалии, автомобили, фильмы, книги, свадьбы и разводы, выборы президента, друзья, подруги, первый поцелуй, переезды встречи и расставания.

Нужно сказать, что поначалу фильм производить странное впечатление. Зритель пытается нащупать интригу, «отгадать» или «вычислить», что же тут произойдёт. Где ружьё, которому положено выстрелить в последнем акте? Но постепенно его захватывает невероятная достоверность характеров, и, сообразив, что в каждом следующем эпизоде не новые актёры, а те же самые, которых он видел в первых кадрах, зритель начинает подводить увиденное под правила кинодокументалистики. Мол, так было на самом деле.

Это, конечно, ошибка. «Отрочество» – вовсе не документалистика.

Когда в зале гаснет свет и на экране начинает разворачиваться какая-то история, мы точно знаем, что перед нами актёры, что эта история совсем не обязательно произошла в жизни. Мы знаем, что по команде режиссёра оператор включал камеру, что режиссёр потом часами сидел в монтажной, склеивая и переклеивая куски плёнки. Однако, мы с готовностью даём себя убедить, что происходящее на экране существует – во сне, в параллельном пространстве, где-то – и мы, сидя перед экраном, неким магическим образом заглядываем в это мир. Мы знаем, что это «мир» придуман, что существует он только на плёнке (теперь надо сказать: на каком-нибудь электронном носителе), но как-то так мы устроены, что эту экранную сказку мы воспринимаем как часть нашего личного опыта. Иначе сказать – как правду.

То, что сделал в «Отрочестве» Линклейтер, – просто другой путь, другой способ «обмануть» нас, то есть заставить нас поверить.

Не всегда рассказанная режиссёром история остаётся с нами и после того, как в зале зажегся свет и мы вышли из кинотеатра. Грубо говоря, этим и отличается хороший фильм от плохого – посмотрели мы кино, посмеялись, пощекотали нервы или пережили что-то вместе с героями фильма и это переживание, этот опыт стал нашим собственным опытом.

История, рассказанная Линклейтером, остаётся. Хотя в традиционном смысле никакой истории в его фильме нет.

***

Первое издание «Отрочества» на DVD и Blu-Ray дисках – комплект в одной коробке – вышло в конце 2014 года. Было такое поветрие – два диска сразу. Многие студии делали это, в том числе и Criterion Collection. Зачем? Если у вас уже был проигрыватель Blu-Ray, диск DVD вам был совершенно не нужен. Если вы ещё не расстались с DVD – вам не нужен был диск Blu-Ray. Слава Богу, студии в эти игры больше не играют и нам не приходится загромождать свои полки ненужными дисками.

Нынешнее издание “Отрочества”, выпущенное Criterion Collection тоже на двух дисках, но оба они Blu-Ray. На первом диске сам фильм, на втором – дополнительные материалы: документальная лента, рассказывающая о работе над “Отрочеством”, дискуссия о фильме, в которой участвуют Ричард Линклейтер, Патриция Аркетт и Эллар Колтрейн, разговор о фильме между Элларом Колтрейном и Итаном Хоуком.

Книги Михаила Лемхина

Вернуться никуда нельзя

Разговоры о кино, фотографии, живописи и театре.

Предисловие Наума Клеймана.

Издательство «Читатель», Санкт-Петербург, 2012, 480 стр.

Книге присуждён диплом Гильдии кинокритиков и киноведов России.

Цена книги $ 30 (стоимость пересылки внутри США включена).

*******

“Фотограф щёлкает, и птичка вылетает”

Предисловие Вяч. Вс. Иванова, послесловие Юрия Левинга.

Совместное издания «Американского фонда Булата Окуджавы» (Лос-Анджелес) и и-ва «Читатель» (СПб), 2015.

Книга форматом 8,5 на 8,5 дюйма, 78 страниц.

Цена книги $ 35 (стоимость пересылки внутри США включена).

Желающий приобрести книги отправляйте чеки по адресу:

Mikhail Lemkhin 1811 38 Ave., San Francisco, CA 94122

(Не забудьте указать обратный адрес, а так же хотите ли вы, чтобы автор подписал вам книгу).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.