ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Околотеатральные впечатления-3

5awxitol7ntw1fi50ai7ypl6wzcwa

В советское время было проще: спектакли начинались в семь часов вечера. Метро было не во всех районах города, транспорт наземный в часы пик постоянно перегружен, поэтому нередко зрители занимали свои места в зале в последнюю минуту или даже после начала спектакля.

Теперь при покупке билетов в театр надо смотреть на время: где-то спектакли по-прежнему начинаются в 19.00, а где-то – уже в 20.00, вне зависимости от того, театр экспериментальный или нет, репертуарный или антрепризный.

Мне неизвестно, почему сдвинуто на час время начала постановок. Вроде бы и метро стало доступнее, так что, если потенциальный зритель работает до 18.00, в принципе, за полчаса вполне успеет доехать, ну, там минут двадцать – дойти. И все дела.

Правда, теперь свободных мест в театральных залах нет, вне зависимости от того – это Основная или Малая сцены.

К тому же, опять же вне зависимости от статуса театра стоимость билетов по нынешним меркам достаточно высокая (от 1000 рублей до 3000 рублей, порой и выше, хотя федеральная пенсия без городских доплат – 6000 – 10000 рублей в месяц,)

Интересно и то, что нередко спектакли идут без антракта полтора-два часа, то есть, сценическое действие сконцентрировано до максимума, на психологию уже не остается времени и сил, а главное – обозначить характеры персонажей и быстро рассказать историю.

И снова – в театрах любой принадлежности задействовано много спецэффектов: от экранов с визуальными наворотами до электронной музыки, которая не каждому зрителю по вкусу.

Короче говоря, как такое ни странно, возникла постепеннj заведомая унификация театральных постановок в Москве: кажется, что их ставят одни и те же режиссеры, за редким исключением, используя одни и те же художественные средства.

Естественно, бывают исключения, но они касаются наличия или отсутствия дорогих костюмов на актерах, а также – немного уровня игры, который тоже становится унифицированным. То есть, практически все играют, как учили, но холодно и правильно до неразличимости образов и типажей.

Техника профессиональная и техника обслуживающая театральный процесс – на должном уровне, а вот душу все эти достижения не трогают, сердце не радуют, хотя дают насыщенное представление о том, что режиссер с артистами рассказывают известными приемами и средствами.

Лучше или хуже, пока еще подобное заметно. Но, думается, что ненадолго, если продолжать играть пьесы в том же квазиновомодном ключе.

Илья Абель

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.