Опасный шопинг

В Египте был казнен Махмуд Хасан Рамадан, признанный виновным в убийстве, совершенном им во время демонстрации против свержения президента Мохаммеда Мурси в 2013 году. Этот случай примечателен тем, что он стал первым смертным приговором, приведенным в исполнение в отношении исламиста, сторонника «Братьев-мусульман». И это при том что египетские суды успели вынести им уже сотни смертных переговоров, причем довольно давно.

Во время демонстрации, о которой идет речь, Рамадан попал в объектив видеокамеры, когда сбрасывал с крыши сторонника новой власти, и данный случай стал своего рода символом тех столкновений. Еще во время массового вынесения смертных приговоров членам движения «Братья-мусульмане» ожидалось, что казнь будет носить ограниченные масштабы т.к. президент ас-Сиси не заинтересован в проявлениях возмущения среди широких слоев населения и дополнительном давлении Запада. По замыслу властей, вынесенные приговоры должны были играть роль инструмента запугивания, а вот их массовая реализация станет возможной лишь при крайней необходимости или подходящих для этого внутриполитических и внешнеполитических обстоятельствах. Вряд ли нынешняя казнь является признаком изменения данной стратегии, но ее вполне можно считать прозрачным намеком всем противникам режима, не прекращающим свою борьбу.

Исламский терроризм в разных его проявлениях продолжает оставаться одной из двух основных проблем на повестке дня президента ас-Сиси. Второй проблемой (причем она в определенной мере находится под влиянием первой) является экономика.

На этой неделе египетский президент дал интервью американской телекомпании «Фокс», в котором призвал Вашингтон увеличить объемы военной помощи и ускорить поставки вооружения, в котором «так остро нуждается борющийся с террором Египет». Безусловно, не повредили бы оборудование и оружие, способствующие повышению эффективности в борьбе с террористами, например, вертолеты AH-64D «Апач-Лонгбоу». Известно, что американцы временно «заморозили» их передачу Египту после совершенного ас-Сиси переворота. В итоге «разморозка» состоялась, причем, согласно ряду источников в Вашингтоне, за отправку египтянам вертолетов немало походатайствовал… Израиль.

Опасный шопинг

Правда, несмотря на довольно логичные доводы в случае с «апачами» и другими системами, не самые большие успехи египетских силовиков в деле борьбы с террором на Синае объясняются отнюдь не плохой оснащенностью. Ведь противостоят им далеко не такие уж многочисленные орды прекрасно обученных и вооруженных до зубов боевиков, действующих в недоступной местности. Скорее как раз наоборот. Проблемы борьбы с терроризмом, помимо сугубо военного аспекта, объясняются также социальной, экономической, политической нестабильностью в стране, недостаточной эффективностью спецслужб, высокой коррупцией и т.д. Однако если на примере с вертолетами видно, что определенный резон в просьбах президента к американцам есть (а их военная помощь, несмотря на все «заморозки», в целом продолжает поступать в прежних масштабах), то вдвойне странными выглядят действия самого ас-Сиси на, так сказать, параллельных оружейных направлениях.

С момента своего прихода к власти, даже еще до официального избрания президентом, он ведет последовательную политику массовых закупок самого современного вооружения на колоссальные суммы, и это помимо поступающей, пусть и с перебоями, американской помощи. Что особенно интересно, большинство закупаемых систем никаким боком не относятся к борьбе с терроризмом, в лучшем случае имеют к ней лишь косвенное отношение. Такое же отношение они имеют к отражению потенциальных внешних угроз со стороны приграничных Ливии и Судана или африканских стран, наподобие Эфиопии, конфликтующих с Египтом за распределение водных ресурсов Нила.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Главными продавцами оружия Египту в последнее время (речь идет о многих миллиардах долларов) стали Франция, Германия и Россия. Совсем недавно египтяне заключили контракт на приобретение 24 новейших французских истребителей «Рафаль». Это фактически первая покупка таких машин иностранным государством. Интересно, что «Рафали» в неурезанной комплектации (а оснований считать, что французы продали урезанные, нет) по ряду параметров превосходят любые боевые самолеты ВВС Израиля. Это не значит, что у израильских модификаций F-16 и F-15 нет своих преимуществ над «французом», но тем не менее… Объяснения в сообщениях французских СМИ, что самолеты срочно нужны египтянам для борьбы с исламистами, выглядят забавными: как будто сейчас Египту, располагающему огромной сухопутной армией, современнейшими вертолетами и сотнями F-16, включая новейшие модели (не считая более старые самолеты, в том числе и французские «Мираж-5″ и «Мираж-2000″), не хватает именно «Рафалей».

Ну а топить «корабли террористов» египтяне, видимо, намерены при помощи приобретенных в той же Франции (перед самолетами) новейших корветов и фрегатов, каждый из которых, кстати, стоит сотни миллионов, не считая вооружения. Правда, пока ничего, кроме примитивных лодок, и то в считанных случаях, террористы не использовали… Ну, и видимо, чтобы окончательно положить практически несуществующих морских исламистов на лопатки, в Германии уже куплены 2 подводные лодки, сопоставимые по уровню с построенными там же для Израиля субмаринами типа «Дельфин». Первая лодка должна прибыть в Египет уже в 2017 году. Кроме того, на завершающей стадии находятся переговоры о покупке Каиром еще двух. Кстати, если в во всем, что касается надводных кораблей, Египту даже без французских сделок было грех жаловаться как на количество уже имеющихся у него, так, в общем-то, и на качество, с подводным флотом пока в самом деле налицо брешь. Однако после замены китайского старья на 4 немецкие субмарины в этой компоненте египетский потенциал станет на бумаге вполне сопоставим с израильским.

Ну и, наконец, российский «вектор»… Довольно распространенные представления об отсутствии военного сотрудничества между Египтом и Россией в последние два с небольшим десятилетия неверны. В эти годы Каир делал довольно мелкие по масштабам закупки вооружений, в частности, различных систем ПВО, осуществлял при помощи российских фирм модернизацию оставшейся у него на вооружении советской техники, а также приобретал для нее запчасти. Однако с приходом к власти ас-Сиси в этой сфере произошел настоящий прорыв. На неофициальном уровне имеется информация о закупках широкого спектра вооружений, включая самолеты, на сумму до 3,5 млрд. долларов.

Приведу лишь один пример того, чему уже имеется фактическое подтверждение. Как сообщило агентство ТАСС, Египту проданы 3 дивизиона зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300ВМ, известных также как «Антей-2500″. Сумма только этого контракта – свыше 1 миллиарда долларов. Полное его претворение в жизнь должно завершиться в следующем году. Интересно, что, согласно российским источникам, заключен он был еще в конце 2013 года, т.е. к последним сделкам не относится. С-300ВМ – система дальнего радиуса действия, способна поражать летательные аппараты на дальности до 250 км и в диапазоне высот от 25 м до 30 км. Согласно заявляемым производителем характеристикам, она эффективна и по различным боеприпасам, таким как баллистические ракеты средней дальности, оперативно-тактические, тактические и крылатые ракеты, а также высокоточные авиабомбы… Очевидно, что и без того насыщенная египетская ПВО не нуждалась в этих ЗРС для противостояния «Исламскому государству» или потенциальной угрозе со стороны, например, ВВС Эфиопии.

Эти и многие другие закупки тем более поразительны в свете не только своего очень отдаленного отношения к актуальным для Египта угрозам, но и того, что у пребывающей в жесточайшем экономическом кризисе страны попросту нет денег, по крайней мере, своих. Собственно, экономика Египта остается на плаву лишь благодаря 20 млрд. долларов (согласно оценке журнала «Экономист»), полученным в последнее время из стран Персидского залива. Главным образом речь идет о Саудовской Аравии и ОАЭ. Однако нужды все равно остаются огромными. Несмотря на некоторые позитивно влияющие реформы (частичная отмена субсидий на топливо, частичная девальвация египетской лиры и т.д.), основные болезни египетской экономики – отсутствие нормальных инфраструктур, включая хронический дефицит производства электроэнергии, неквалифицированная рабочая сила, раздутые государственный и силовой сектора, бюрократия, коррупция и т.д. и т.п., – никуда не делись. По оценкам, представленным в «Экономисте», объемы требуемых прямых инвестиций в ближайшие несколько лет достигают 15 млрд. долларов в год. На практике же в истекшем году они составили всего 4 млрд.

Чем же объяснить такие громадные и, казалось бы, нелогичные траты на оружие? Второстепенных причин хватает. Так, эти покупки можно считать своего рода платой саудовцев (деньги-то их) Парижу и Москве. В первом случае речь идет о позиции по иранской ядерной программе и Сирии, во втором – по иранскому вопросу (то же иранское ядерное досье и, возможно, воздержание Москвы от поставок туда неких видов оружия, например, С-300). Можно говорить и о том, что в случае обострения конфронтации с Ираном, а возможно, ситуации в Йемене, Эр-Рияд рассчитывает на прямую египетскую военную помощь. Кроме того, в свете ухудшившихся отношений с США Каир чувствует, что Вашингтон может в любой момент перекрыть кран, и потому «хватает» то, что пока можно взять в других местах. Наконец можно говорить о наглядной демонстрации со стороны Каира и Эр-Рияда недовольства ближневосточной политикой Вашингтона.

Однако главная причина, и об этом никак нельзя забывать израильтянам, иная. Несмотря на мирный договор, общие интересы в деле борьбы с террором (чего стоит одно только признание Каиром даже политического крыла ХАМАСа террористической организацией!) и даже общие экономические проекты, главным и, по сути, единственным потенциальным противником египетский президент и его военные продолжают считать Израиль. Большая часть закупаемого Египтом огромного количества современнейшего вооружения не имеет отношения к противостоянию другим угрозам, а если и имеет, то самое отдаленное.

В Иерусалиме предпочитают вслух не комментировать египетский военный шопинг, так как комментарии здесь излишни и делу не помогут. Однако учитывать все это, а также принимать соответствующие меры, необходимо. Как наглядно показали недавние события, власть в экономически и политически нестабильном Египте имеет свойство меняться. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, будь то идеология, настроения улицы – а они в нашем регионе всегда откровенно антиизраильские, – или различные интересы, коренным образом меняется иногда и политика различных ближневосточных режимов. Турецкий пример в данном случае показателен…

Давид Шарп
«Новости недели» – «Континент»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.