Полина Жеребцова: «Меня поражает жестокость к беззащитным»
«Дневник Жеребцовой Полины» – писала 9-летняя девочка на обложке тетради в военном Грозном. Читателям хочется узнать, что же стало с этой девочкой дальше
В военном Грозном Полина Жеребцова прожила 10 лет. В 2010 году заочно окончила Северо-Кавказский государственный университет по специальности «Психология» параллельно работала с детьми в московских семьях. Была няней, учителем. Сейчас Полина живет в Финляндии, ей 32 года.
Полина Жеребцова – автор пяти книг, ее детский дневник переведен на 14 языков, а вот новый роман «45-ая параллель» в России не вышел.
Вот что рассказала нам Полина:
«Моя дипломная работа была посвящена психоэмоциональному состоянию детей-дошкольников из неполных семей, способам урегулирования тревожных состояний. Сама я росла без отца, эта тема мне очень близка.
В Финляндии я подтвердила свой университетский диплом психолога в Министерстве образования, неоднократно читала лекции и проводила занятия с людьми, которые пострадали на войнах и в катастрофах. Но для меня это скорее волонтерская работа, помимо корочки диплома я опираюсь на свой опыт. Но основная моя деятельность – писать книги.
Я перестала быть наивной, развила в себе критическое мышление. Я уже давно не та девочка, но поскольку дневники я писала 21 год, с девяти до тридцати лет, то хочу рассказать в книгах о том, как я выживала в родной стране. Чеченские дневники 1994-2004 годов – о том, как выжить на войне. Документальный роман «45-я параллель» о том, как выжить после войны.
Война срывает маски
Польза войны, пожалуй, только в одном – она срывает маски. Война, как и любая другая катастрофа, показывает человеку и всем окружающим, кто он на самом деле. Для многих обнажается картина настолько неприглядная, что они потом стараются все забыть, руководствуясь старой поговоркой: «война все спишет». Но, увы, память – тонкий мститель, да еще иногда выживают такие свидетели как я.
Человек, которого все считали достойным, образованным, религиозным, на войне может страшно распоясаться и с наслаждением грабить, насиловать и убивать. Словно берет от жизни все, чего лишал себя в мирные годы. Человек маргинального типа, местный алкоголик или проститутка, наоборот, неожиданно будут спасать соседей, вытаскивать их из огня при обстреле, рисковать собой. Такое происходит сплошь и рядом.
Меня поражает жестокость к беззащитным
На планете все больше стран, охваченных огнем, количество пострадавших людей увеличивается, беженцев все больше. Через переводчика я беседовала с людьми, которые бежали из Ирака, Сирии, Судана, Сомали и т.д.
Более всего меня, как человека и как психолога, поражает дьявольская жестокость по отношению к беззащитным, слабым и младшим в обществах тоталитарной направленности, там, где мужчины могут принять решения об убийстве сестры или жены (которые каким-то образом нарушили общепринятый уклад), и такое поведение одобряется окружающими. Разумеется, если подобное – норма в повседневной жизни, то когда начинается война, все моральные ценности слетают подобно шелухе. Иноземцев в том обществе не считают за людей, расправляясь со «своими» так, чтобы чужие боялись. Рассказы о том, как пытают тех, кто «не так верует», «не так думает», «не так одевается», «не соблюдает нормы поведения» настолько ужасают видавших виды европейских врачей, что выжившим настоятельно рекомендуют ходить к психологу до конца своих дней.
Мне запомнился рассказ женщины с Кавказа, отец которой избивал до полусмерти ее мать, пытался распилить пополам ножовкой, а она – тогда маленькая девочка, вместе с братьями плакала от страха. Ее мать всю жизнь так жила, до самой смерти, а теперь и сама женщина в замужестве испытала подобное насилие на себе. Но она говорит: «Жена должна молчать и подчиняться. Мужчины – уважаемые, их слово – закон». К сожалению, таких «уважаемых» развелось слишком много.
Как пережить войну
Всех, кто видел войну, объединяет одно чувство, что жизнь человека в любой момент может прерваться. Постоянно ощущается предчувствие смерти.
На войне важно найти источник значимой деятельности
«День рождения мне можно справлять в каждом месяце по нескольку раз. В отличие от тех жителей Чечни, которые вместе с детьми сразу подались в мирные регионы России, Дагестан, Ингушетию или выехали в Европу, я видела войну с первого дня – с ранней осени 1994 года, до конца 2004 года, момента переезда в Ставрополь.
Мой дневник во время войны в Чечне сохранял веру и надежду. Я знала, что даже если меня убьют, дневник будет жить и расскажет о жизни мирных людей под бомбами. И значит, наши страдания нельзя рассматривать как совершенно напрасные.
У меня было чувство долга: написать нашу историю. Я знала, что делаю важное дело, дневники стали маяком, рассеивающим тьму.
Когда я стала психологом, то поняла, что дневник помог мне преобразовать реальность. На войне, которая вся – сплошной негативный фактор, я нашла источник значимой деятельности.
Во время войны у любого человека психологическое состояние напряженное, маятник раскачан. Из-за резких изменений в окружающей среде происходит пересмотр ценностей, резко повышается страх смерти. У человека появляется фатализм или его охватывает паника. В этот момент человек часто вспоминает о религии или хватается за обряды и суеверия, инстинктивно предполагая, что это поможет выжить. Психическая деятельность направлена, прежде всего, на поддержание внутренней целостности. Так выглядит защита психики во время стрессовой атаки».
Оценить потери и справиться с посттравматическим синдромом
Через некоторое время, когда выживший человек возвращается в мирную жизнь, у него начинается атака воспоминаний, посттравматический синдром, панические атаки.
Возможно ли восстановиться после психологической травмы, полученной на войне? Все зависит от того, сколько времени провел человек в зоне военного конфликта, от увиденного и пережитого лично. Здесь нет общего рецепта для всех, все исключительно индивидуально. По моему наблюдению, люди, которые прошли войну в Афганистане, Чечне, Грузии, Украине, Сирии, Ираке, никогда не вернутся в довоенное психологическое состояние.
Память подобно мощному компьютеру показывает прошлое в виде снов. Ее коварство заключается в том, что каждый раз вспоминая тот или иной сюжет, человек ощущает его заново, будто все происходит здесь и сейчас. Это похоже на пытку. Ты снова на войне, снова видишь растерзанные тела и слышишь взрывы.
Тем, кто хочет жить полноценной жизнью, приходится ежедневно бороться за свое здоровье. Это тяжелый труд, связанный в первую очередь с психологическим настроем. Необходима поддержка не только специалистов, но и семьи.
Подружиться со своей болью
Часто человек жалуется на какой-то один конкретный случай, который поразил его психику на войне: момент, когда была убита семья, он сам был ранен, подвержен насилию, его водили на расстрел, или он хоронил своего ребенка. Человек все время возвращается к одному и тому же дню, проживая его раз за разом.
Во время первой войны в Чечне мне было девять лет, мое воображение поражали сгоревшие трупы, которые валялись вдоль дорог, чаще всего это были русские солдаты. Детская фантазия в красках рисовала, что убитые могут ожить и куда-то уползти. Но в какой-то момент я поняла необратимость смерти, и с тех пор подобные фантазии уже не имели надо мной такой силы.
Над человеком властвуют те воспоминания, которые причиняют ему боль. Нужно научиться мириться со своей болью, дружить с ней, учиться у нее.
Получить поддержку
Знакомые на Украине рассказывали о человеке, который кричит и падает на землю, если вдруг услышит, как закипает чайник. Он из военной зоны, многое повидал.
В обычной жизни трудно понять, почему так происходит: запах, звук, смена времен года, да все что угодно, может вызвать паническую атаку. Это сигналы для нервной системы того, кто был в военной зоне, кто пострадал в катастрофе или при нападении. Звук вскипающего чайника похож на звук летящей мины, которая вот-вот разорвется, и молниеносный сигнал нервных импульсов готовит человека к самосохранению. Человек получает дозу адреналина. Сердце бьется, кружится голова, пальцы рук немеют, их покалывает иголками.
Главное для человека, страдающего посттравматическим синдромом, поддержка родных и друзей. Понимание того, что главный лекарь для себя это ты сам, и нужны долгие тренировки на стабилизацию психологического состояния. Теперь, после того, как человек видел войну, выбросы адреналина в кровь становятся наиболее частыми. Причина панической атаки — выброс в кровь колоссального количества адреналина.
Осознать себя здесь и сейчас
Для урегулирования панических атак нужно осознать себя здесь и сейчас. Для этого используются разные техники, но смысл именно в этом – понять, что ты в безопасности.
Правила очень простые: первое, что нужно сделать, при панической атаке, это «зацепиться» взглядом за настоящий момент. Например, посмотреть на циферблат наручных часов, в телефон, глянуть на носок туфли, на свою ладонь. Ни в коем случае не вертеть головой по сторонам, сконцентрироваться на чем-то одном.
Сказать себе, что ты находишься здесь, все происходит сейчас, начать дышать как можно медленнее и глубже. Контролировать ритм сердца при панической атаке можно дыханием, не удивляться тахикардии, это нормальный процесс, который пройдет, как только человек успокоится. Если пульс наоборот, замедлился, следует походить, потереть друг об друга ладошки, сказать себе, что все хорошо и скоро этот приступ пойдет на спад, что резкое ощущение смерти – игры посттравматического синдрома, они словно эхо из полости войн. Часто у человека при панической атаке немеют руки, ноги, лицо, от этого хорошо помогает контрастный душ. Руки и ноги можно несколько минут подержать под теплой водой, сделать легкий массаж. Если вы в пути, скажем, в поезде или самолете, то предпочтительно иметь с собой спиннер или резиновый мячик с шипами, который помещается в карман. Следует дышать медленно и сжимать-разжимать мячик или крутить пальцами спиннер, что способствует урегулированию тревожного состояния.
Еще я советую перед сном делать гимнастику, когда человек постепенно напрягает все свое тело от пальцев ног до макушки. Гимнастика очень простая, на расслабление. Обязательно нужно завести привычку перед сном включать себе спокойную музыку, но не более чем на двадцать минут, лучше это делать в одно время, организм быстро привыкнет, музыка может быть качественным снотворным.
Правила жизни Полины Жеребцовой
Обычно помогают те, кто сам был голоден, обездолен, беден.
После войны сразу вижу, что представляет собой тот или иной человек. Поэтому в большинстве случаев я предпочитаю общество книг и домашних животных.
У меня есть четкое убеждение, что хорошая литература помогает тем, кто умеет мыслить, чувствовать и делать добро. Для таких людей я пишу. Это сражение между светом и тьмой. Мы все должны делать в него вклад. Я делаю своими книгами.
Я всегда старалась помогать слабым и беззащитным и считаю, что любой человек должен поступать так же, взращивать в себе добрые помыслы и сострадание. Когда отсутствуют доброта и сочувствие, сердце человека превращается в камень, и он погружается в темноту, с религиозной точки зрения, становится слугой сатаны.
Не причинять зла, помогать, защищать – нужно жить по этим правилам, а не просто знать их.
У человека должна быть осознанность. Иначе, хоть мир, хоть война, это – просто подлец. Осознанный человек не вспыльчив, не озлоблен, не ленив. Осознанный человек добр к людям, животным и растениям. Это его главное качество – доброта. Из этого качества произрастают остальные: жизнерадостность, бескорыстность, пунктуальность. При этом он внимателен, обладает критическим мышлением и умеет здраво размышлять. Психику такого человека трудно сломать.
Алиса Орлова
Все четко, ясно, понятно изложено. Многим людям требуется психологическая помощь. Спасибо.
Очень необычная и редкая статья, которая открывает Полину Жеребцову с другой стороны. Полина — психолог, дает дельные советы тем, кто страдает ПА. Молодец Полина Викторовна! Отдельное спасибо журналисту Алисе Орловой за качественный материал!
Отличные советы