ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Совсем давнее

Дмитрий Григорович
Дмитрий Григорович

Ну, что нас может привлечь в повести Григоровича «Капельмейстер Сусликов», опубликованной в 1848 году в журнале «Современник»?

Разве пьесы Островского про актерскую братию, разве «Чайка» Чехова – не о том же?

Разве драматический инцидент из жизни заглавного героя этого произведения Григоровича, которого в первую очередь помнят по повести «Гуттаперчевый мальчик», описанный в иронически-беллетристическом ключе говорит что-то, чего не было у Достоевского «Неточке Незвановой», тоже истории провинциального музыканта?

Такие вопросы естественны до того, пока мы не дочитали до конца повести, которая завершилась печальной и закономерной развязкой – смертью талантливого, забитого жизнью, по сути, одинокого и нужного только на случай человека.

И тогда выясняется, что ему можно и нужно сочувствовать, что, не получив это при жизни своей, он достоин уважения, поскольку все же не сломался от тех перипетий, которые случались с ним, не потерял талант, не бросил занятий музыкой, хотя в какой-то момент и помышлял об этом.

Семен Игнатьевич Сусликов был сыном контрабасиста барского оркестра. И, если его отца по приказу хозяина, сделали музыкантом, то его наследнику и продолжателю музыка пришлась по душе.

Он научился играть на скрипке и сочинять музыку.

Оркестры, в которых он выступал, время от времени прекращали свое существование. Ему хотелось поиграть в ансамбле, но и из того ничего не вышло перспективного.

В конце концов, уже достаточно пожилым человеком он и женится на хозяйке квартиры, которую снимал, и становится капельмейстером театра в провинциальном городе.

Содержатель антрепризы выдает себя за меломана и композитора, но из истории его взаимоотношений с Сусликовым становится очевидным, что способности богача к композиции невелики. И потому поправляет (по его словам) музыку своего благодетеля и работодателя именно капельмейстер его же театра.

А тут вышло соревнование двух оркестров – театрального и частного.

На самом деле, музыки одного композитора – Сусликова. Но в первом случае он немного подчищал стиль руководителя труппы, а в другом – сам сочинил чудный полонез. Настолько хороший, что гость и родственник владетеля частного оркестра пригласил его в другой город, пообещав баснословное жалованье.

Беда в том, что туда капельмейстер не доехал. Формально, заболев в дороге. На самом деле, пережив выволочку директора театра, который не хотел прощать ему собственное фиаско. Как будто, плохую музыку даже очень талантливый человек может переделать в шедевр. Переписать заново – сумеет, а вот банальное заставить звучать эффектно и ярко – вряд ли.

Во всяком случае, у героя повести Григоровича такого не получилось, вот и пострадал он по полной программе.

Но не помог и держатель частного оркестра, не захотел ссориться с бывшим другом и соперником, а тут к случаю пришло письмо с приглашением в другой оркестр. И все разрешилось бы по-киношному.

Но не в названной повести, где счастливого финала нет и не предвиделось.

Сколько мог музыкант, держался, попивал, страдал от жены-тирана, но дар не разменивал. И не в его силах было пойти против него, поскольку именно музыка стала для него единственным утешением. И только служение ей помогало выдержать упреки, издевательства, глумление в оркестре и в семейной жизни.

В иной ситуации он даже пошутил, написав капельмейстеру, присваивавшему себе опусы Сусликова, написав в очередной раз нечто шуточное.

В кульминации повести капельмейстеру уже было не до смеха. Ему надо было угодить двум господам, что в любом разе не приносило ему ничего, кроме новых, очередных обид и тычков.

Но все же он выбрал музыку, творчество, создав произведение, которое восприняли, как шедевр. И победил рутину, издержки провинциального быта, насмешки артистов театра.

Однако, ценой жизни и будущности, что печально, но похоже на правду, даже если она немного и смягчена в художественном произведении, мастерски написанным русским писателем девятнадцатого века.

Илья Абель

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.