ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Тамара Майская. «Пограничная ситуация»

Maysk_Cover_PRINT_jpg

Тамара Майская детство провела в Ленинграде, пережив блокаду. Потом переехала в Москву. Окончила филологический факультет Московского Государственного Университета.

С конца 50-х годов вплоть до эмиграции в 1974 г. она писала в СССР подпольно, не умея и не желая приспосабливаться к официальной советской литературе.

В 1980 г. Майская, уже американская гражданка, под вымышленным именем, с риском попасть в тюрьму, прибыла в Москву в качестве туриста. Здесь она пронесла свои рукописи под одеждой в Американское посольство и через два года получила их по почте из Финляндии.

В 1984 г. в США вышел сборник киносценариев и пьес Т. Майской «Погибшая в тылу», в 1988 г.  сборник рассказов «Корабль любви», в 1994 г.  иллюстрированный дневник «Сто дней в России». В 1992 г. в России был издан сборник Т.Майской «Боже, благослови Америку!», кинотрилогия и рассказы об эмигрантах.

«Пограничная ситуация» пятая книга Тамары Майской. В ней собраны рассказы, не вошедшие в ранее изданные ее сборники, очерки-воспоминания о жизни в Советском Союзе и Америке, а также статьи. В них Т. Майская живо откликается на различные важные темы-дискуссии в нашем обществе на страницах русско-язычных журналов и газет США.

В своей публицистике, как и в художественных произведениях, автор разоблачает ложь, негативно относится к приспособленчеству… бывает непримиримой, но всегда честной.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Приближается 60-летие Дня Победы Советской Армии над немецко -фашистскими захватчиками, и на меня нахлынули воспоминания.

В 1944 г. мы вернулись из эвакуации и жили в Москве у самой Красной площади на улице Разина /теперь снова Варварка/. Высынувшись головой и половиной туловища из окна, я могла сверять свои часы по Кремлевским курантам.

В революционные праздники Седьмое ноября и Первое мая демонстранты, возвращавшиеся с Красной площади, проходили мимо наших окон, а я с демонстрации попадала сразу домой.

Учась в МГУ, я ходила мимо Кремля, с опаской поглядывая на древние стены, где засел монстр, который портил мне и остальному советскому народу жизнь.

Если что-нибудь историческое происходило в Москве, я бежала на площадь. На возвышении у подножья храма Василия Блаженного я наблюдала салюты в честь освобожденных Советской Армией городов.

Видела я, как по Москве проводили пленных немцев. У меня в тот день был школьный экзамен по математике, но я так боялась пропустить это зрелище, что забыла сверить ответ задачи и помчалась на Садовую улицу. Было это помпезно: впереди ехал русский генерал на белом коне, покрытым попоной, за ним стройными рядами шли немецкие офицеры. Шли, надо сказать, гордой походкой, с любопытством озираясь по сторонам. За ними снова ехал на лошади с попоной русский генерал, а дальше шли немецкие солдаты. У этих гонору было поменьше. Кто решил доставить такое удовольствие москвичам? Между тем публика отнеслась к этому равнодушно: стояли и спокойно смотрели. Не было никаких экссесов, которых боялись, может потому, что об этом предупредили по радио. Никто не кинулся избивать немецких солдат, как это сделала моя подруга в Риге, которая стала яростно колотить кулаками в спину немецкого военопленного, шедшего перед ней по улице.

Когда по радио объявили, что Германия капитулировала, я со всех ног  бросилась на Красную площадь, и оказалось — не я одна. У ворот Кремля стояла толпа: ждали, что к ним ради такого радостного события, как Победа, выйдет сам товарищ Сталин. Вот так прямо пешком и выйдет. Толпа стояла и ждала, и странно, что ее не разгоняли. Сталин к народу не вышел. Зато на площади появился американский адмирал. Его в восторге стали качать. Какой-то доморощенный поэт, стоя у трибун, читал вслух свое стихотворение, посвященное Победе. Это был первый и последний раз, когда я слышала в Советском Союзе несанкционированное чтение стихов в общественном месте.

С какой надеждой исстрадавшиеся советские люди ждали этой Победы: думали после войны начнется другая, лучшая жизнь. Бойцы нашей доблестной армии  побывали заграницей, увидели, как живут в других странах: оказалось, вопреки советской пропаганде — не так плохо. Думали, перестанут арестовывать и сажать в тюрьму невинных людей, не станет у нас больше внутренних врагов, будет много еды и одежды, в литературе и искусстве будет свобода,  так что писатели смогут в своих произведениях правдиво изображать эту страшную  войну, с союзниками: Великобританией и США будут продолжаться дружеские отношения, Советский Союз откроет границы: и люди наконец-то смогут навестить своих заграничных родственников, начнут путешествовать… Мечтали о многом все вместе, и каждый — в отдельности.

Все произошло с точностью до наоборот.

Советских воинов, побывавших в немецом плену, снимали прямо с поездов и отправляли в ГУЛАГ, ибо наш генералиссимус, не державший  в руках винтовки  и не командовавший армией,  изрек: «сдавшиеся в плен — это предатели.» Между тем, в первые дни войны сдавались в плен чуть ли не целыми дивизиями.

Якобы за измену родине высылали целые народы с родных и насиженных мест в Казахстанские степи.

Возобновились аресты: «политических», из тех, кто уже отсидел свой срок до войны, посадили по второму разу, прибавили к ним и немало новичков по 58 — статье /деятельность против советской власти/.

Я предложила после войны написать нашим американским родственникам. У бабушки в Нью-Йорке жила родная сестра. До войны они не только переписывались, но и присылали из Америки мацу. А однажды они прислали большой конверт с фотографиями своих детей в мантиях и треугольных шляпах, какие здесь надевают после окончания школы или колледжа. Бабушка с дедушкой умерли во время Ленинградской блокады. Мы просто обязаны были им об этом сообщить. Мама железным голосом сказала — нет. И была права: тех, у кого заграницей были родственники, сажали. Когда наступили страшные времена, отец порвал конверт и фотографии, где они были в шапках-треуголках. У других фотографий отрезал низ, там английскими буквами были выгравированы какие-то слова, наверое, название фотографической фирмы. Словом, сделал все, чтобы родственников в США я не нашла. Думаю, не я одна. Многие, не переписываясь десятелетиями с заграничными родственниками, потеряли их из виду.

Прибалтика оказалась порабощенной: попала из огня да в полымя. Недаром они не хотят праздновать вместе с  «русскими поработителями» 60—летие Победы Советской Армии.

Над Восточной Европой опустился «железный занавес». «Отец народов» насильно насадил в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Польше социализм и угодный ему тоталитарный режим, а потом инициировал показательные судебные процессы над видными коммунистами-руководителями государства. Только югославу маршалу Тито удалось от него увернуться.

Прежние друзья стали врагами — началась холодная война.

Еды и одежды не хватало: помню, как ходила в университет в пальто, которое мне купили еще до войны, и мама его переделала. Однако вместе со мной учились генеральские дочери, на нашем убогом фоне они меняли наряды каждый день, шикарно одеваясь за счет награбленного их отцами в Германии добра. С жильем было плохо: его не строили, большинство советских людей в городах ютились в коммуналках. Наша семья, потеряв квартиру в Ленинграде, жила теперь в одной комнате в коридорной системе. Зато в Москве, как рукотворный памятник «зодчему коммунизма» построили несколько дорогостоющих высотных домов для партийной номенклатуры и советской элиты.

На инвалидов войны тягостно было смотреть: пенсия у них была ничтожная, фактически их бросили  на произвол судьбы.

Западная Европа была в разрухе, но ей помогал план Маршалла. Наш, как его звали, Хозяин, не могу ему простить до сих пор, от плана Маршалла отказался. Его не заботило, что  подвластный ему народ голодает и бедствует.

После того, как конопатый грузин, не умевший толком говорить по-русски, поднял свой бокал «за русский народ», выделив его из семьи многочисленных народов, населявших СССР, начался невиданный доселе в России великодержавный шовинизм. Закон Лавуазье, оказывается, изобрел Ломоносов, радио — не Маркони, а Попов… Французские булки стали называться «городскими», ленинградское кафе «Норд», куда я любила ходить с родителями есть мороженое  /его подавали в высоких вазачках с воткнутыми в него тоненькими песочными печеньецами/ стало именоваться «Север»… И вообще… русские первые произошли от обезьяны.

Закрутили гайки до предела.  В области идеологии один кошмар сменялся другим. За пять лет обучения в университете мы пережили доклад сталинского приспешника Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград», после которого Ахматову и Зощенко исключили из Союза Советских писателей и обрекли на молчание, разгром в биологии, который учинил агроном Лысенко, когда из науки повыгоняли и посадили ученых-генетиков, отчего развитие этой области отстало в СССР на много десятилетий, постановление о кино «Большая жизнь» и запрет на показ второй части фильма Эйзенштейна «Великий государь» об Иване Грозном, с которым наш правитель себя иденцифицировал, так называемое, «Сталинское учение о языке», вызвавшее гонение на сторонников теории  языкознания Марра, борьбу против «космополитов», преимущественно с еврейскими фамилиями.

Началась и продолжалась дискриминация евреев, сначала тайная, а потом и явная. По приказу Сталина убили великого еврейского актера Михоэлса, расстреляли деятелей еврейской культуры, состряпали «дело врачей»… О том, что могло быть дальше…было страшно и подумать.

Но тут произошло незапланированное:  тиран отдал концы.

По радио объявили, что День Победы мы будем праздновать официально 9 мая. И тут уже все было организованно: никакой самодеятельности.

24 июня на Красной площади прошел мощный военный парад: демонстрация нашей боевой техники. Советские воины бросали отвоеванные у немцев знамена к подножью Мавзолея, а точнее, к ногам того, кто сам себя возвел  в ранг генералиссимуса.

Вечером 9 мая на Красной площади был грандиозный салют из многих залпов и красочный феерверк. На Лобном месте /символично/ соорудили фонтан с разноцветными огоньками. Народу было — не протолкнуться. Однако никто, как в Лондоне и Нью-Йорке, не танцевал и не распивал шампанское на улице. Так веселиться в России стали только после перестройки.

В небе  надо всем витал сотворенный прожекторами портрет Сталина, будто он один без посторонней помощи одержал эту Победу.

2005 г.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.