Татьяна Болотина. Магия Города
…Матросы с крейсера «Аврора», они пройдут не славы ради из Петрограда в Ленинград
«Глядел я, стоя над Невой, как Исаака-великана во мгле морозного тумана светился купол золотой»
Ф. Тютчев
Строгий, величественный, полный тайного смысла и в то же время грациозный, изящный и романтический… город мой… Такой далекий и всегда близкий.
Моя привязанность к Ленинграду, позже Петербургу, возникла сразу и безоговорочно, как первая любовь на всю жизнь. Тем больнее было расставание…
Мы росли счастливыми детьми В счастливой семье. Не чудо ли это…
Я хорошо помню, как наш папа говорил нам, что это счастье – жить, и, главное, расти в таком прекрасном месте, как Ленинград, и что от нас зависит, сумеем ли мы чувствовать и ценить это прекрасное. Он приводил примеры, когда некоторые наши соседи жили весьма скудной и неинтересной жизнью, и все время скулили, что им все плохо и все плохие, и было не важно, где они живут – в тьмутаракани или таком прекрасном городе. Он повторял много раз, что даже если мы не чувствуем себя счастливыми и удручены чем-то, то это временно, и мы можем научиться чувствовать себя счастливыми. Он говорил, что главным условием и фактором являются наше отношение к жизни, к себе, к другим людям, а также к событиям вокруг нас. В течении моей жизни с самого детства я помнила этот урок и продолжаю учиться быть счастливой. Как трудно дать определение счастью словами, ведь счастье – это эмоциональное состояние, больше опыт, чем концепция. Такое состояние не приходит сразу, оно требует работы, душевной чистоты, четкого и реалистического понимания , что происходит вокруг, и своего отношения к окружающему тебя миру. Если твое состояние счастья зависит только от внешних и материальных факторов, то оно не продлится долго, и твоим мастером будут лишь эти материальные ценности. Если же ты помнишь свои корни, понимаешь, откуда ты пришел, уважаешь традиции и культуру, с которой связан, умеешь разглядеть силу даже в слабости, и это все – твоя сила, идущая из твоей души, твоих внутренних ценностей – твоя дорога к счастью никогда не прервется.
Я испытываю состояние полного счастья, когда нахожусь со своей семьей, когда знаю, что мои дети в порядке, все здоровы и полны оптимизма и веры; я испытываю такое же состояние, когда я нахожусь в своем родном Питере, окруженная своими старыми любимыми друзьями, и могу ходить по Петербургу долго и без цели, никуда не спеша, оглядываясь вокруг себя, и наблюдая жизнь вокруг… чувствую себя счастливым человеком.
Мой город хорош в любое время года, изменчив, как его погода, и непредсказуем. Он при этом спокоен и уверен в себе, уравновешенный, как типичный осенний петербургский дождь.
Особая магия города на Неве всегда привлекала и привлекает поэтов, романтиков и мечтателей, и я среди них…
В улицах старого города спрятана тайна и особый смысл, здесь живет любовь… и вечная музыка.
Я хорошо помню, что все в нашей квартире, и в том числе друзья наших родителей обсуждали Вана Клиберна, победителя конкурса имени Чайковского. С уст у ленинградцев не сходил американский пианист-виртуоз, его ласково называли Ванечкой, Ванюшей. Я помню, что наша мама искала возможность попасть на его концерт, не помню точно, получилось ли это, но его исполнение и сам его облик очень понравились нашей маме и всей русской публике. Все и везде тогда о нем говорили. Внешне он выглядел, как очень высокий парнишка с шапкой кудрявых волос и огромным обаянием, и позже, когда мы учились в школе, я прочитала , что он вырыл куст сирени в Клину с могилы Чайковского, отвез в Америку, и посадил его на могиле Рахманинова. Наша мама всю жизнь слушала музыку в исполнение Ван Клиберна, и это давало ей силы жить…
Одно из первых патриотических воспоминаний (не модных сейчас, а зря) был наш детский садик. Это был садик для детей офицеров-моряков, и располагался он на набережной Красного флота в доме 44. Это был особый садик с продвинутой программой, где мы, крохи, изучали английский язык и бальные танцы, уже умели читать и писать, много декламировали и делали поделки. Я хорошо помню, как нас водили парами на крейсер «Аврора», команда которой имела шефство над нашим садиком. Почему именно мы, – наверное, потому, что мы располагались в старинном особняке, принадлежащему в 17 веке графу Петру Румянцеву, военачальнику, победившему пруссаков и турок. Многие знали, что этот человек был незаконным сыном Петра Первого. Он оставил этот шикарный особняк своему сыну Николаю, который в 1831 был канцлером и министром торговли. Николай собрал огромную коллекцию, в том числе ценных исторических документов, и передал все вместе с домом городу, и позже в этом доме был открыт Румянцевский музей, а еще позже – Исторический музей города Ленинграда, где была экспозиция о блокаде и ленинградцах , их жизни и смерти…
История гласит, что в 1818 году здесь пришвартовался парусник «Рюрик», который находился в трехлетней экспедиции, полностью обеспеченной графом Румянцевым. А через 100 лет здесь же на якоре встал крейсер «Аврора», который в ночь с 25 на 26 октября (наш день рождения) дал холостой выстрел по Зимнему дворцу, не принеся, впрочем, никаких видимых разрушений кроме того, что перевернул судьбу России, да и заодно всего мира.
Окна нашего детского садика выходили на стеллу, посвященную этому выстрелу, и команда «Авроры» часто приходила к нам в гости. Я долго хранила маленького фарфорового зайчика – их подарок. Наверное, вам покажется это смешным и не имеющим большого значения, но для меня это было моим первым патриотическим осмысленным уроком истории, который до сих пор живет в моей памяти. Вот и решай – что важно, а что – нет…
Все, что написано и нарисовано мной, посвящается памяти моих любимых родителей, моей семье, мужу, детям, внуку и, конечно, моей половинке – сестричке и лучшему другу Алле.
Татьяна Болотина
Источник