ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Театральный фотограф Илья Долгихъ

Около двух лет назад в «Новом Континенте» был опубликован мой текст о студенте актерского факультета одного из ведущих театральных учебных заведений России, который совмещал учебу с обязанностями рабочего сцены в одном из столичных театров. О чем и рассказал в виде дневниковых записей с литературной подачей их в книге «Путеводитель по театру и его задворкам», что вышла в солидном российском издательстве. Студент, рабочий сцены и автор книги на тот момент — Илья Долгихъ.

С того времени он получил диплом, удостоверяющий его право заниматься актерской профессией, закончил курсы фотографии, где написал диплом об американском мастере живописи Эндрю Уайете (что требует отдельного разговора), получил приглашение в Московский академический музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Заметим, в качестве фотографа на договоре.

Теперь, освоив и цифровую камеру, он фиксирует как репетиционные процессы, так и премьерные показы спектаклей сегодняшнего репертуара Московского академического Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В них есть аура театра, немного мистическая и романтическая к тому же, та самая жизнь за кулисами, которую зрители не видят, и на сцене, которая открывается публике во время показа очередного спектакля. Несомненно, что фотосъемка Ильи Долгихъ динамична, в ней есть артистизм, представление о театре изнутри его, то, что он видел, будучи рабочим сцены и то, что в совокупности разносторонних усилий становится не просто спектаклем, а событием.

О том, как Илья Долгихъ стал театральным фотографом, честно говоря, будучи им по призванию, по изначальной любви к театру, он рассказывает сам в своих лаконичных заметках, которые с его разрешения приводятся ниже. О том, что есть для него съемка в театре, можно судить по его фото, часть из которых также здесь представлена. И к сказанному им, к увиденному из того, что и как он создает , показывая свой миф о театре, добавить нечего, собственно говоря. И то, и другое — очевидно, потому что профессионально, талантливо и в контексте того, что есть театр в нашем понимании его сейчас.

Илья Абель

Илья Долгихъ. Прямая речь.

Я работаю в театре по договору. При том, что есть постоянный фотограф «ставке». Теперь их Но у всех свои обязанности. В первый год сотрудничества с театром я тоже снимал все подряд, хотя и работал также по договору. Теперь же я снимаю только премьерные спектакли, и все, что им сопутствует: от первых репетиций до премьер, включая монтировки.

На моих фото есть и репетиционные моменты, безусловно, но иногда их трудно отличить, потому, что на последних этапах работы все актеры уже в костюмах и все играется всерьез. Вот то, что я снимал за это время: В прошлом сезоне я работал на премьерных спектаклях «Пиковая Дама» А.Тителя, «Эдип и герцог Синяя борода» Р.Туминаса, «Метаморфозы любви» (автор музыки А.Журбин), также снимал текущий репертуар театра (оперы «Манон» А.Жагарса, «Евгений Онегин», «Сказки Гофмана» «Любовь к трем апельсинам», «Богема», «Кармен», «Любовный напиток», А.Тителя, «Мадам Баттерфляй», «Тоска» Л.Налетовой) репетиции, монтировки, работу художественных и декорационных мастерских.

Однако настоящей работой я считаю только премьерные спектакли, конечно, а не те, которые идут там уже много лет. Меня пригласил работник театрального музея на премьеру «Пиковой дамы» в 16 году, посмотреть свежим взглядом на новый спектакль. И после этого меня пригласили работать. Курсы я к тому времени не заканчивал, просто, пока я работал в мастерских, все знали, что я увлекаюсь фотографией, да и я сам довольно часто ходил с фотоаппаратом по театру и снимал для себя то, что там происходило, пока работал в мастерских.

Итак, стоило мне только добровольно уйти из театральных мастерских, как меня, спустя месяц позвали снимать премьеру в новом сезоне, в тот самый театр, где я проработал до этого четыре года. Я прикинул свои шансы – до этого я снимал только на пленку и в руки не брал цифровой фотоаппарат, но решив, что нет ничего невозможного, для человека с интеллектом – согласился.

Было приятно вернуться на старое место совершенно в другой должности. Шел самый разгар репетиций, и я погрузился в работу. Театральные люди знают, что если ты проработал в театре даже небольшой отрезок времени, ты знаком уже практически со всем коллективом. И это мне здорово помогало и помогает теперь в моей работе. Я могу попасть в такие места, куда сторонний человек не сможет попасть при всем желании, и сделать интересные кадры.

Так получилось, что моей первой театральной работой, в качестве фотографа был спектакль П.И.Чайковского «Пиковая дама». Эта опера всегда была моим самым любимым классическим произведением и от этого работа была еще более приятной.

Отсняв монтаж декораций, репетиционный процесс и премьеры, я был удивлен, что заказчику понравились мои фотографии и меня пригласили работать в качестве фотографа. После премьеры в атриуме театра была подготовлена выставка, посвященная трем спектаклям «Пиковая дама», которые шли в нашем театре. Первая, была в 20-е, вторая – в 70-е годы XX в., и последняя – премьера 2016 года, в постановке А.Б.Тителя. И третий блок выставки состоял полностью из моих фотографий.

На протяжении 2017 года я снимал и премьеры ,и текущий репертуар театра. Могу сказать, что премьеры – это всегда самая интересная, и плодотворная работа. Ты видишь, как создается новое произведение изнутри и так или иначе участвуешь в этом, всегда мучительном, но и приятном процессе и растешь вместе с этим произведением.

Мне, как актеру по профессии, снимать спектакли не просто интересно, но это и своеобразная школа, я вижу, как работает с актерами режиссер, как создается образ героя, как сплетается общая канва всего спектакля и как из обрывков и отдельных сцен спектакль рождается, как целостное произведение.

В работе театрального фотографа важно не просто снимать, но и погружаться в материал и литературный и музыкальный. Когда я снимал «Пиковую даму» я, приходя домой, слушал этот спектакль в записи, перечитал повесть А.С.Пушкина, искал интересные стыки и метафоры, которые потом пробовал воплотить в фотографиях. Работая на постановке спектакля «Метаморфозы любви», на музыку А.Б.Журбина, премьера которого состоялась в прошлом году, я настолько увлекся темой произведения, что начал вновь перечитывать Фридриха Ницше, чем давно собирался заняться, хотя никак не мог приступить. Причем перечитывать все, с первого тома. Дело в том, что спектакль – это три одноактные оперы, и в третей части, героями предстают – Р.М.Рильке, З.Фрейд, Л.Саломе, Ф.Ницше, П.Рэ, мне эти люди всегда были интересны и близки и фантазия, разворачивающаяся на сцене помогла мне вновь погрузиться в атмосферу того времени и подарила множество приятных переживаний и впечатлений. Я до сих пор с удовольствием хожу на этот спектакль. Еще одним приятным фактом было и то, что моя фотография украшает афишу этого спектакля.

В новом, 2018 году, в нашем театре я снимаю только премьерные спектакли, я считаю это своего рода повышением, и с удовольствием погружаюсь в эту работу. Это позволяет мне уделять время своей профессии – сниматься, искать новые театральные проекты, заниматься flamenco-гитарой, читать, путешествовать.

Последний спектакль, на котором я работал – «Енуфа», Леоша Яначека, его премьера состоялась в феврале этого года. Мои фотографии к этому спектаклю можно увидеть на официальном сайте театра, на других театральных порталах Москвы и в немецком театральном журнале «Opernwelt».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.