Архив газеты "Континент" (2006-2014)

ГОРОД НА ТОРГАХ

ГОРОД НА ТОРГАХ

Четыре года прошло с того момента, как впервые на торги интернет-аукциона был выставлен город. И вот, крошечный калифорнийский городок вновь продается через eBay.
Как сообщает Chicago Tribune, Брюс Кралл, финансовый брокер, который приобрел 83 акра сельской земли за 700 тысяч долларов, установил минимальный размер ставки в 1,75 миллиона долларов за эту собственность, находящуюся в прибрежной зоне.
Господин Кралл сообщил, что собирался превратить городок Бриджвилль (Bridgeville) в уединенное местечко, но семья отговорила его от этой затеи на следующий день после того, как он получил необходимые разрешения.
В состав продаваемого имущества входят: три коровы, почтовое отделение, которому исполнилось 136 лет кафе и кладбище. Этот городок, расположенный в 260-ти километрах от Сан-Франциско, выставляется на продажу уже в третий раз в этом году. Начало торгов назначено на 4 апреля.


Литература и «закрученные гайки»

Литература и «закрученные гайки»

Юрий Дружников, писатель и историк литературы.
Родился в Москве в 1933 году.
Окончил Московский педагогический институт. Работал актером, учителем, журналистом (редактором отдела в газете «Московский Комсомолец»). В 1971 году издал первую книгу рассказов. В 1977 году был исключен из Союза писателей СССР за правозащитную деятельность. В 1987 году был вынужден эмигрировать. Известность Дружникову принесла книга «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова», тайно написанная в Москве. Автор романов «Ангелы на кончике иглы», «Виза в позавчера», исторических исследований «Узник России. По следам неизвестного Пушкина», «Русские мифы, или посиделки с классиками» и др. Ныне профессор русской литературы в University of California, Davis, вице-президент американской секции Международного ПЕН-клуба «Писатели в изгнании».

— Что ныне происходит с русской литературой?
— Ситуация с литературой неоднозначна. В предыдущие три четверти столетия существовали две ветви русской литературы — внутри страны и за ее пределами. За пределами была свободная литература, внутри — она была связана по рукам и ногам. Из-за границы в СССР литература перетекала с трудом, а в Советском Союзе книги могли издаваться только в ущемленном виде. Оставалось переправлять их за границу.
Когда рухнула советская система, в России произошел обвал: тиражи журналов, которые печатали ранее запрещенную литературу, наподобие романа Джорджа Оруэлла «1984», подскочили в десять раз. Тираж «Нового мира» достиг двух миллионов, хотя в советское время он не превышал 150 тыс. Но и этот период прошел.
После распада СССР российская сторона стала говорить, что эмигрантской литературы больше не существует. С тех пор прошло полтора десятилетия, но эмигрантская литература существует. Я эмигрант, пишу здесь, печатаюсь в США, в России и в европейских странах на разных языках, и для меня лично эти две ветви сохраняются. Хотя мы прекрасно знаем, что вернулся в Россию Александр Солженицын, практически вернулся Василий Аксенов...
Одним словом, у меня есть ощущение, что российская литература — и здесь я приближаюсь к ответу на ваш вопрос — внешне продвинулась. Полная свобода, большое количество авторов, что-то около 200 премий... Но если копнуть глубже, то оказывается, что три четверти литературы, издаваемой в России, это как бы не совсем литература, а чтиво для метро.
Есть небольшой слой настоящей литературы, он поддерживается, но не всей литературой в метрополии, а группками людей, которые сформировались вокруг приватизированных «толстых» журналов. Сторонний человек, будь он трижды гений, в толстом российском журнале ныне напечататься не может. Какой ценности эта литература? Авторов, которым несколько лет назад вручали престижные премии, сегодня никто не знает. Еще через десять лет можно будет задать вопрос: «Что останется от свободной российской литературы?».
С другой стороны, вроде бы книжки пока более свободны, чем ТВ. 25 лет назад я закончил роман «Ангелы на кончике иглы» — о кухне «затягивания гаек» в советской прессе после ввода войск в Чехословакию в 1968 году. Спустя 10-15 лет я думал, что мой роман стал историческим. А теперь мне говорят, что он «ожил», его снова активно издают. То есть, опять возник интерес к процессу «закручивания гаек». Я сейчас очень настороженно слежу за тем, что происходит в русской литературе — не дай Бог вновь придется переправлять рукописи на Запад. Остается лишь надежда на свободный — или пока свободный — Интернет.

— Однако в условиях «закрученных гаек» в СССР появилось множество писателей и поэтов, имена которых ныне входят в «золотой фонд» мировой литературы. Есть даже теория, что литература хорошо развивается именно в подобных условиях...
— Об этом хорошо говорить, наблюдая за ситуацией издали. Но когда я и есть та самая жертва закручивания гаек, то мне приходится очень тяжело. И я не согласен, что достойных писателей того времени много — их можно пересчитать на пальцах двух рук.

— В США никогда не было «закрученных гаек», за исключением коротких периодов в истории. Как это повлияло на американскую литературу?


КУДА ЗОВУТ БУША ВАШИНГТОНСКИЕ КРЕМЛЕНОЛОГИ

КУДА ЗОВУТ БУША ВАШИНГТОНСКИЕ КРЕМЛЕНОЛОГИ

Если ознакомиться с высказываниями участников двух последних заседаний сотрудников администрации и Госдепа по России, которые проводили вице-президент Дик Чейни и госсекретарь Кондолиза Райс, а также прочесть недавний доклад Совета по международным отношениям (СМО), то возникает естественный вопрос: к чему бы столь повышенная активность американского истеблишмента на российском направлении? Как будто нет более неотложных забот для внешней политики Вашингтона, чем положение с демократией в России. Как будто у нас нет полного меню с «Аль-Каидой», Ираком, Ираном и остатками Талибана в Афганистане, а также с Хамасом, Северной Кореей, Венесуэлой и Боливией? Стоит ли продолжать этот список? Тот ли это момент, чтобы наращивать конфронтацию со страной, взаимодействие с которой нам необходимо для решения как минимум части перечисленных проблем? Если прислушаться к рекомендациям вышеупомянутых совещаний и докладов, то мы вернемся к новой, возможно, более опасной версии «холодной войны». В интересах ли это Америки? Я так не считаю.
Прежде всего, даже любой бескомпромиссный критик нынешней ситуации в России вынужден признать, что экономика страны начала постепенно восстанавливаться, преодолевая хаос и безнадежность, характерные для времен Ельцина. Похоже, однако, что такое положение дел мало устраивает кремленологов в Вашингтоне, которые, судя по всему, проводят бессонные ночи, думая о судьбах российской демократии. Не собираются они, судя по всему, и обращать внимание на устойчивые показатели популярности Путина в стране. Разумеется, иностранным экспертам виднее, что лучше для России: хлеб насущный и политическая стабильность или способ избрания губернаторов.
Считается также, что обижать Украину – еще одно преступное увлечение Путина. Если покопаться в архивах газеты «Известия» и на сайте РИА «Новости», то можно найти мои статьи с критикой вмешательства Кремля в президентскую кампанию на Украине в 2004 году. Но мы же достоверно знаем, что США делали то же самое. Неужели правила невмешательства в выборы иностранных государств могут применяться селективно?
В вопросе же цены на газ лицемерию и вовсе нет предела: западные «эксперты» хотели бы, чтобы Украина полностью отвернулась от России, присоединившись к Евросоюзу и НАТО, но при этом, однако, они настаивают, чтобы Россия субсидировала этот процесс посредством предоставления газа по цене, составляющей 20 процентов от рыночной.
Любопытно и то, что «Герой Свободного Мира», украинский президент Виктор Ющенко (кстати, он был и моим предпочтительным кандидатом) явно проигрывает своему пророссийскому сопернику: все независимые опросы показывают, что большинство украинцев недовольны нынешним положением в экономике, а также определенно не желают вступления их страны в НАТО. Однако те же «эксперты» призывают ускорить этот процесс. По-видимому, с их точки зрения демократия работает следующим образом: следует подрывать позиции популярного президента в одной стране и поддерживать непопулярного в другой.
В своем недавнем «Обращении к нации» президент Буш сказал: «Во всех сферах – от борьбы с террором и достижения победы в Ираке до распространения демократии и надежды в проблемных регионах – нам необходима поддержка друзей и союзников». Но если мы прислушаемся к рекомендациям безответственных кремленологов, то, в конце концов, у нас будет на одного хорошего друга меньше и возможно на одного мощного противника больше.


КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ, СОВСЕМ НЕ ТАК КАК ПОЕЗДА…

КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ, СОВСЕМ НЕ ТАК КАК ПОЕЗДА…

Не на шутку поднявшаяся в последние недели суета вокруг антиинфляционных мер затмила собой даже разговоры о реализации т.н. «национальных проектов». Непонятно какое это имеет отношение к проекту «Доступное и комфортное жилье (так и хочется сказать «житьё») — гражданам России», но это не помешало министру регионального развития Владимиру Яковлеву отчитаться о том, что за 2005 г. выплачено более 40 млрд. руб. дотаций, а уровень погашения (ЧЕГО?) 98%.... В довершение всех бед, рекордные заморозки на юге России похоронили надежды на хороший урожай 2006 года. Пока экономисты подсчитывают текущие и будущие убытки, накануне начала сезона миграции диких пернатых по всей России началась масштабная вакцинация домашней птицы от птичьего гриппа. Однако очевидно — сомнения в достижимости поставленных перед экономическим блоком правительства РФ инфляционных ориентиров приобретают все более масштабный характер. Дошло до того, что независимые аналитики прогнозируют по концу года инфляцию 12% и выше. После недавней угрозы премьера М.Фрадкова поставить вопрос о неполном служебном соответствии министров «экономического блока» в случае невыполнения запланированных инфляционных показателей под ударом оказался единственный руководитель ведомства, практиковавшего сугубо научный подход, а именно Алексей Кудрин.


ПОЧЕМУ Б.НЕТАНИЯГУ ПРОИГРЫВАЕТ ВЫБОРЫ?

ПОЧЕМУ Б.НЕТАНИЯГУ ПРОИГРЫВАЕТ ВЫБОРЫ?

Когда в 1999 году 50-летний (на тот момент) Беньямин Нетаниягу проиграл выборы Эхуду Бараку, то театрально объявил о своей отставке и уходе из политики. Уходить, однако, он никуда не собирался, да и активисты «Ликуда» с нетерпением ожидали его возвращения. В этой связи избрание председателем партии Ариэля Шарона казалось замечательным промежуточным компромиссам: заслуженный человек, которому, однако, шел уже восьмой десяток, за плечами которого – скандальный уход с поста министра обороны после трагедии в Сабре и Шатиле в сентябре 1982 г. и не менее скандальная, хотя в этом качестве и менее известная, деятельность на посту министра строительства в период пика алии 1990–1991 гг. – такой человек казался и самому Б. Нетаниягу, и его верным сподвижникам идеальным кандидатом на пост «местоблюстителя». А. Шарон был приглашен ими в председатели «Ликуда» исключительно для того, чтобы не дать возвыситься никому из тех ровесников Б. Нетаниягу, кого можно было считать его вероятными соперниками. А. Шарона они считали кандидатом «заведомо непроходным», который, к тому же, никогда не демонстрировал премьерских амбиций – что может быть лучше?!


РУССКИЕ КОРНИ ГЕРОЕВ ИЗРАИЛЯ

РУССКИЕ КОРНИ ГЕРОЕВ ИЗРАИЛЯ

В сентябре 1997 г. Израиль был взволнован известием о гибели во вражеском тылу боевой группы израильского морского спецназа. Израильские десантники, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду и приняли неравный бой с намного превосходящими силами врага. Бойцы морского спецназа дрались до последней капли крови, и примером для них был командир — подполковник Йоси Куракин, до конца выполнивший свой офицерский долг.
Откуда у боевого израильского офицера такая русская фамилия? Сразу вспоминается старинный дворянский род, оставивший столь заметный след в российской истории. Семья подполковника Йоси Куракина занимает не менее славное место в истории становления еврейского государства.
В конце девятнадцатого века крестьянин села Солодники Астраханской губернии Агафон Куракин, принадлежавший к субботникам, вместе со своими последователями решил перейти в иудейскую веру. Вместе с женой и двенадцатью детьми он отправился в Вильну, где обучался в йешиве. После прохождения гиюра он принял имя Авраам и в 1898 г. в составе большой группы еврейских поселенцев-первостроителей еврейского государства прибыл в Эрец-Исраэль.


ДЕЛО ХИНДАВИ

ДЕЛО ХИНДАВИ

Ранним утром 17-го апреля 1986 года в лондонском аэропорту Хитроу милая девушка, Энн Мерфи, нежно попрощалась со своим женихом. Она улетала этим утром из Англии, чтобы познакомиться с родителями своего будущего мужа. Через несколько дней он должен был формально представить свою избранницу родным, а покуда ему надо было закончить все дела в Лондоне и заняться неотложными покупками для ребенка. Энн была на 5-м месяце беременности.
Летела она рейсом Эл-Ал на Тель-Авив. Проверка багажа на этой линии обычно бывает долгой — согласно договоренности между Англией и Израилем, ей занимались израильские службы безопасности. Чуть позднее 09:00 утра израильский контролер нашел полтора килограмма пластиковой взрывчатки (Semtex, чехословацкого производства) в двойном дне большой сумки с подарками, которую вручил Энн ее суженый. Мисс Мерфи срочно отделили от пассажиров и начали тщательнейший просмотр ее багажа.


МАРТОВСКИЕ ЗАТМЕНИЯ

МАРТОВСКИЕ ЗАТМЕНИЯ

Март в этом году — время затмений. 15 марта произойдет Лунное затмение, а 29 марта —Солнечное. Затмения Солнца и Луны от истоков развития цивилизации привлекают человеческое внимание. Ученые, благодаря наблюдению за ними, изучают солнечную корону и протуберанцы, а также процессы, происходящие с естественным спутником Земли. Люди всех континентов любуются мистической красотой этих явлений — кровавой багровой Луной или великолепным солнечным кольцом. Ну а астрологи различных направлений с начала времен считают затмения неблагоприятными предзнаменованиями в жизни людей и империй.
Действительно, в нашей науке затмения Солнца и Луны — самые разрушительные факторы из всего астрологического арсенала. Считается, что они приносят не просто негативные, но и фатальные события, правда только в том случае, если их позиция задевает важные точки гороскопа человека или страны. Вспоминается эпизод из «Слова о полку Игореве», создание которого, согласно мнению некоторых серьезных ученых, и было навеяно благоговением предков перед величественной картиной затмения.