Архив газеты "Континент" (2006-2014)
Предложен новый проект
Властям Нью-Йорка предложили новый проект мемориала жертвам терактов 11 сентября. Он обойдется городу существенно дешевле, чем прежний, отвергнутый из-за его дороговизны, передает AFP.
Трагедия и фарс «большой журналистики»
Американцы сейчас не особенно уважают свои газеты и телевидение. В начале июня 2006 года служба Gallup сообщила, что им доверяют лишь около 30% жителей США. Примерно такие же цифры давали и дают и другие опросы, проводимые различными службами, занимающимися исследованием общественного мнения.
О причинах такой тенденции задумываются многие. И в массовой, и в научной печати с завидной частотой выходят статьи и книги, посвященные анализу нынешнего состояния американской журналистики. Нередко эти работы не только содержат весьма жесткую и нелицеприятную критику ее дефектов и слабостей, но и предлагают серьезный анализ глубинных причин снижения ее способности служить обществу в качестве эффективного рупора и надежного информатора. Но и на этом фоне заметно выделяется своей бескомпромиссностью недавняя монография вашингтонского корреспондента нью-йоркского журнала Nation Джона Ничолса (John Nichols) и профессора массовых коммуникаций Университета Иллинойса (University of Illinois) Роберта МакЧесни (Robert W. McChesney). Оба автора уже много лет занимаются изучением прессы и телевидения и входят в число основателей организации «Свободная Пресса» (Free Press), которая добивается демократического реформирования американских СМИ.
Книга озаглавлена «Трагедия и Фарс: Как Американские СМИ Продают Войну, Участвуют в Обмане Избирателей и Разрушают Демократию» (Tragedy and Farce. How the American Media Sell Wars, Spin Elections, and Destroy Democracy).
Рейтинг бывших
Cлужба Gallup попросила американцев оценить деятельность президентов США, руководивших страной в течение последних десятилетий. Безусловным лидером стал Джон Кеннеди, действия которого ныне одобряют 84% американцев. Далее в списке Рональд Рейган (71%), Джимми Картер и Билл Клинтон (61%), Джеральд Форд (60%), Джордж Буш-старший (56%), Линдон Джонсон (41%) и Ричард Никсон (28%).
ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ТРУД, ПИОНЕРАМИ ЗОВУТ!
К извечному вопросу что (для матушки России) более важно — курица или яйцо — вернулось родимое правительство. В смысле постановки приоритетов ему хочется определиться, что в данный момент нужнее – экономика или народ. С одной стороны, без народа экономики нет, с другой – без внимания к нуждам экономики этнос может пропасть… Вот и крутись как знаешь…
Григорий Потоцкий «Америка — это рукотворное государство, созданное гением всего человечества»
С российским скульптором и художником, академиком Григорием Потоцким мы встречались не единожды: в Вашингтоне и Москве, на заседаниях российско-американского форума и в его мастерской на Арбате. И всякий раз это были на редкость интересные, незабываемые встречи, которые обещали в будущем вылиться в нечто грандиозное... И чувство меня не подвело... Мы сидим с Григорием у меня дома, на этот раз в Чикаго, и я расспрашиваю его о проекте под названием «Америка Виктория», с которым он приехал в гости.
— Как возникла столь неординарная идея памятника?
— Я работал над образом полководца Александра Македонского. Поставить памятник человеку, который вошел в историю мира как величайший полководец и государственный деятель, очень непросто.
Знаменитых полководцев и скульптурных монументов, установленных им, — великое множество. А создать что-то новое и неожиданное — практически невозможно.
Новый образ должен был стать открытием. И оно случилось...
Две армии и две войны: США в Ираке, Россия в Чечне
Дэвид Стоун (David Stone), профессор Института Военных Исследований при Университете Канзаса (Institute for Military Studies and 20th Century Studies at Kansas State University). Специализируется на изучении России, Восточной Европы и Южной Азии. Автор книги «Молот и Ружье: Милитаризация Советского Союза в 1926—1933-е годы» (Hammer and Rifle: The Militarization of the Soviet Union, 1926—1933), соавтор сборника «Военная История России» (Military History of Russia).
— Что делает армию мощной — количество солдат и техники или их качество?
— Все эти факторы. Эффективность армии зависит от уровня подготовленности и профессионализма, но также зависит и от ее численности.
Под красными знаменами мне власть народа видится…
Коммунист, выступающий за демократию. Думаете, так не бывает? Отнюдь. Студенты университета при Институте США и Канады РАН легко в этом убедились на встрече с Геннадием Андреевичем Зюгановым. По логике вещей образовавшаяся после распада СССР Коммунистическая партия Российской Федерации должна выступать за возврат минувших дней, т.е. за восстановление советского режима. Но не тут то было: появился совершенно новый коммунизм. Мягкий по натуре, но столь же неуклонный по характеру. Впрочем, к особенностям современного коммунизма мы вернемся чуть позднее.
ЦИКЛЫ И ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА (Продолжение)
Вся жизнь человека представляет собой смену циклов. Законченное формирование личности происходит за полный цикл Урана, то есть за 84 года. Поворотной точкой является возраст 35—37 лет. До этого момента жизненные силы человека нарастают, а после него начинается спад. Приблизительно в этот момент начинает проявляться глубинное «Я» человека.