Архив газеты "Континент" (2006-2014)
ФУРУНКУЛ. Рассказ из цикла “Фима + Аня = любовь”
Автор Борис Юдин
У Фимы появились проблемы. Стало больно сидеть. Не то, чтобы очень, но чувствительно. На работе он старался сидеть поменьше. Но спал на животе и на левом боку. Утром Фима решил разобраться, что к чему: стал возле зеркала и спустил трусы. На правой ягодице лиловел чирей.
– Фима! – воскликнула Аня, входя в комнату. – Я впервые в жизни вижу мужика, который любуется собственной задницей.
– Понимаешь, Анечка, – пожаловался Фима. – Тут какая-то хвороба вылезла. Сидеть больно. Хорошо, что выходные настали, а то на работе люди неправильно поймут.
– А ну, ложись на диван задом кверху, – скомандовала Аня. – Твоё счастье, что жена у тебя медик и понимает в интимных местах. Где мои очки?
– На журнальном столике, – сказал Фима и лёг на диван.
Аня надела резиновые перчатки и начала обследование.
– Ой! – вскрикнул Фима. – Больно!
– А ты терпи, когда жена к тебе прикасается. Ничего страшного у тебя нету. Обычный чирей.
OBAMACARE, 2014
Автор Григорий Гуревич
“Моя миссия выполнена… Реформа работает и дебаты закончены”, – торжественно объявил 1 апреля Обама, говоря о медицинской реформе Obamacare.
Однако Обама и его сторонники не могут похвастаться тем, что хотя бы одно из обещаний, которые они раздавали американскому народу, проталкивая Obamacare, реализовано. Кривая затрат на медицинское страхование не пошла вниз, стоимость premiums не уменьшилась, страховые планы не стали более разнообразными, список врачей, принимающих эти планы, не расширился, а медицинское обслуживание не стало более доступным. Вступление в силу Obamacare не способствовало рост экономики и не увеличило число новых рабочих мест.
Сторонники Obamacare, расхваливая реформу, говорили, что человек может неожиданно заболеть раком и отсутствие медицинского покрытия может иметь для него катастрофические последствия.
Страховые планы, предлагаемые Obamacare, содержат широкий перечень медицинских покрытий, которые многим просто не нужны. Например, зачем пожилому человеку, заболевшиму раком, покрытие по беременности и уходу за новорождённым ребёнком? Но отказаться нельзя и поэтому приходится платить за эти покрытия.
UNITED STATES OF ЖMERINCA
Кто и когда так озаглавил Декларацию независимости США?
ЗНАКОМЬТЕСЬ, УКРАИНЕЦ ТОМИСЛАВ МАТЛАКОВСКИЙ
О том когда, где и кем была принятa Декларация независимости США, которую заслуженно называют историческим документом, широко известно. Американской демократической хартий следуют многие страны мира.
И в то же время мало кому известно, почему над заголовком Декларации, единогласно принятой в Филадельфии 4 июля 1776 года участниками Континентального конгресса, вместо положенного слова "Америка" появилось непонятное сочетание букв, образовавших название небольшого в то время украинского города "Жмеринка". При этом, первая буква в этом слове взята из российского алфавита, так как такой буквы нет в английском языке.
Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо прежде всего перенестись в первую половину XVIII столетия для знакомства с общественно-политическим положением ряда украинских губерний, расположенных на плодородных землях Подолии. В то время там господствовала польская шляхта, угнетавшая крестьян, что приводило к народным восстаниям.
ЗАБАСТОВКА В ТЮРЬМЕ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ
Автор Юрий Моор-Мурадов
Фельетон
И.О. премьер-министра и начальник канцелярии главы правительства спорили все утро: потревожить или нет премьера, который с семьей отправился на уик-энд в Эйлат. Перед отъездом он строго-настрого предупредил: Звонить только если произойдет что-то действительно серьезное. "Не беспокойте меня из-за таких мелочей, как передислокация войск у южных соседей или ракеты с территории северного соседа".
И.О. и начальник канцелярии знают, что после того, как премьер повесит трубку, жена брезгливым голосом спросит: "Кто это был?" И если ей причина не покажется достаточно уважительной, грозы не миновать.
Консультации с министрами обороны и внутренней безопасности делу не помогли: их мнения тоже разделились. Министр обороны считает, что можно самим разрулить ситуацию, а министр внутренней безопасности впал в панику, требует немедленно информировать премьера и даже объявить в стране чрезвычайное положение. Уборщица Рина, чей стаж в канцелярии был повыше, чем у любого другого, тоже полагает, что не стоит им нарываться на выговор со стороны первой леди.
И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ…
В начале недели израильские СМИ опубликовали информацию о заключении первого экспортного контракта на продажу танка "Меркава-4". Сообщается, что речь идет о многих десятках этих боевых машин, за которые заказчик заплатит несколько сотен миллионов долларов
Экспорт вооружений является одной из визитных карточек Израиля, но данная сделка стала, безусловно, знаковым событием для израильского ВПК. Как же получилось, что танк "Меркава" (его различные модели производятся уже 35 лет, а название переводится как "Колесница"), успешно проявивший себя как в войнах, так и в локальных операциях, до сих пор никто не покупал? Ответ на этот вопрос лежит сразу в нескольких плоскостях и является прекрасной иллюстрацией того, с какими проблемами сталкивается минобороны при принятии решения о возможности экспорта того или иного продукта военного назначения.
При создании "Меркавы-1", а также всех его "потомков", упор был сделан в первую очередь на защищенность танка и его экипажа. Среди прочего данный аспект отразился в том, что двигатель был установлен в передней части танка, и это кардинально отличает "Меркаву" от других современных машин.
ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ
Вероятность резкого обострения ситуации в Ираке казалась в последние месяцы весьма и весьма высокой. Однако, как часто бывает, действительность превзошла даже довольно смелые прогнозы.
Пока победивший на выборах премьер Нури аль-Малики безуспешно пытался создать новую коалицию, север и северо-запад страны, где в последнее время не прекращались жестокие столкновения суннитских повстанцев и исламистов с правительственными силами, буквально взорвался. Кстати, сама электоральная победа возглавляемого аль-Малики блока, очень относительна, т.к. для создания коалиции ему надо заручиться поддержкой многих политических сил, и то, что у него это получится, изначально вызывало немалые сомнения. Поэтому если бы процесс формирования правительства занял многие месяцы или же премьером стал вообще не аль-Малики, а другой представитель шиитов, вряд ли кто-то был бы сильно удивлен. Однако события минувшей недели отодвинули политические игры на второй план.
Нынешняя волна эскалации, коренным образом изменившая и так непростую ситуацию в Ираке, началась в первую неделю июня, когда боевики суннитской радикальной организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) силами, примерно эквивалентными батальону, внезапно атаковали город Самарра, где находится священная для шиитов мечеть Аль-Аскари. Сразу после того как на защиту Самарры были переброшены довольно крупные резервы, ИГИЛовцы, а затем и союзные с ними группировки, совершили то, чего иракские силовики не ожидали: несколько тысяч бойцов напали на столицу провинции Найнава (Ниневия), второй по величине город страны Мосул (население около 1,5 миллионов).
МУЛЬТИПОЛЯРНЫЙ МИР
Биполярный мир, сложившийся сам собой на планете после Второй мировой войны, продержался не так уж долго.
Представители политического реализма поспешили объявить положительным именно биполярный мир, поскольку, по их мнению, такой мир представлял собой некую саморегулирующую систему и в качестве таковой сам себя должен был держать в неких разумных рамках, не зарываясь и сохраняя мировой порядок в относительном равновесии. Вопреки уверениям представителей политического реализма, биполярный мир уверенно довел мир почти до грани третьей мировой и там, слава Богу, остановился, сменившись однополярным, поскольку из двух держав-соперниц победила, как водится, только одна.
В качестве однополярного наш мир продержался поразительно недолго. И четверти века не прошло, как все затрещало по наскоро скроенным швам. Причин тому много, но основная – головокружение от успехов. Американские головы столь резко закружились от необозримых планетарных просторов, от непаханого поля деятельности по насаждению демократии, что явно потеряли связь с реальностью. К немалому удивлению оставшегося политического полюса, остальной мир отнесся к демократии весьма прохладно. Примерно три десятка европейских стран вполне демократизировались, но поди пойми, по какой причине. То ли в самом деле по идейной, то ли в предвкушении плана Маршалла. Так или иначе, Западная Европа, как послушная детсадовская группа под грибочком, теснилась под ядерным крылышком США и продолжала оставаться верной им и после падения Ужасного Тоталитарного Режима.
ТАКИМ МЫ ПОМНИМ ЯНА ТОРЧИНСКОГО
Уходят люди – их не возвратить,
Их тайные миры не возродить,
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать...
Е. Евтушенко
Стремительно летит время. Вот уже пять лет как 13 июня 2009 года ушел в мир иной Ян Торчинский – прозаик, публицист, поэт. Ян Торчинский оставил нам результаты своего творчества. Мы часто возвращаемся к его работам.
Тяга к литературе у Яна Торчинского появилась рано. Позднее, учась в институте, он был членом литературного объединения, которым руководил поэт-лирик и талантливый педагог А.И Рывлин.
В 1992 году Ян с семьей приехал в Америку. К тому времени у него уже было немало написанной прозы и стихов. В Чикаго он получил возможность систематически заниматься литературным творчеством. Тут он раскрылся как мастер слова, тут он стал активно публиковаться.
В каждом произведении Я. Торчинского ощущается его высокая образованность, эрудиция, его аналитический взгляд на жизнь, философское глубокое мышление.
Ян был трудолюбивым, творческим человеком с четко сложившимся убеждением. Однако его публицистические статьи в прессе и выступления в Литературной студии нередко вызывали полемику. Он всегда аргументировано отстаивал свою точку зрения.
ЯСНЫЙ СВЕТ
СТОЛЕТНЕЙ ПАМЯТИ 1914-2014 БИДИИ ДАНДАРОВИЧА ДАНДАРОНА
Автор Михаил Юпп
В 1996 г. Владимир Михайлович Монтлевич прислал мне в Филадельфию две книги Бидии Дандаровича Дандарона: "Черная Тетрадь" и "99 писем о буддизме и любви". Книги были изданы в Санкт-Петербурге в издательстве "Дацан Гунзэчойнэй". Содержание этих книг настолько взволновало меня, что я стал вспоминать и наши всегда дружеские отношения с Володей Монтлевичем и его милейшей супругой Галей, и то, как я устроил его в Музей Истории Религии и Атеизма, который по иронии судьбы размещался в Казанском Соборе на Невском проспекте, и то, как органы ГБ состряпали т.н. "Дело Дандарона", в котором оказался и мой друг В.М.Монтлевич, осужденный, как и вся группа, на энный срок только за изучение Буддизма. Да, время было суровое. Власть предержащие не любили тайные сообщества, тем более под крышей Музея, который полностью подчинялся не ленинградским партийным бонзам, а Идеологической Комиссии при Совете Министров СССР. И поскольку я рекомендовал В.М.Монтлевича в этот Музей, где занимался систематизацией и классификацией предметов мелкой пластики: крестов, складней, панагий, энколпионов и т.д., относящихся к Русскому Христианству, то и меня несколько раз вызывали на беседы в т.н. "Большой Дом" – управление КГБ Ленинграда... Возвращаясь к вышеназванным книгам, замечу, что их содержание меня не только взволновало, но и подвигло к очень глубоким раздумьям о суете бренного бытия, о путях буддизма в советский период России, о судьбе Б.Д.Дандарона – этого великого подвижника и неординарного мыслителя. И все эти раздумья стали постепенно приобретать поэтические законченные формы. Тьма раздвинулась и Ясный Свет озарил сознание того, что вот жил человек в большой евразийской стране, жил целеустремлённо, щедро делясь глубочайшими знаниями Просветлённого Духа, Духа вечных ценностей.
К ВОПРОСУ О ВЫСАДКЕ В НОРМАНДИИ В ИЮНЕ 1944 ГОДА
"Удар надо наносить не в Нормандии, а в мягком подбрюшье Европы, на Адриатике".
Уинстон Черчилль.
Рассказав читателю о грандиозной подготовке и высадке англо-американского десанта на побережье Нормандии во время Второй мировой войны, я хочу рассказать о напряжённой двухлетней политической борьбе, сопровождавшей это событие. Борьбе между Премьер-министром Британской Империи Уинстоном Черчиллем и Президентом Америки Франклином Делано Рузвельтом.
Кратко говоря, эта борьба сводилась к тому, о чём Черчилль часто писал в третьем томе своей истории Второй мировой войны: "На Средиземном море мы должны взять Сардинию и Корсику и немедленно атаковать Северную Италию, а не прокладывать себе с боями путь на север через весь полуостров. Мы должны немедленно взять и Южную Италию и дойти до Адриатического моря, а затем с удобных позиций повести решительное наступление на Балканы..." В качестве не менее удобного варианта он предлагал захват побережья Эгейского моря с дальнейшим проходом флота в Черное море и соединением с Красной Армией для совместного разгрома немцев в южной части СССР и похода до Германии.
Участвовал в этой напряжённой борьбе и Верховный Главнокомандующий Красной Армии Сталин, причём на стороне этого большевистского диктатора был Президент демократической Америки. Как стало известно после войны, Президент Рузвельт был тяжело болен почти всю войну и умер к напрасному восторгу Гитлера от кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года, не дожив до победы. Американская пресса и другие средства массовой информации были в те годы совершенно иными, чем теперь.
ЛАМПАСЫ НА КАЛЬСОНАХ (новые российские генералы)
Автор Марк Штейнберг
К маршалу Георгию Жукову, в бытность его министром обороны, обратилась группа полковников с просьбой – разрешить и им носить лампасы. Маршал ответил: «Разрешаю, но – на кальсонах».
(офицерская байка )
Сейчас в России другие времена и лампасы появились хоть и не на кальсонах, но уж на самых неожиданных штанах. И несусветно большое количество персон с лампасами и большими звездами на погонах прямо-таки поражает. Считается, что первое место на планете по числу генералиссимусов занимает Парагвай. В России сегодня таких высоченных чинов пока нет. Но не военных. Но по числу генералов эта страна сегодня, безусловно, впереди планеты всей. По данным Главного управления кадров МО Российской Федерации, их числится около 1300 на 1 млн. кадровых военнослужащих.
Но, к примеру, в Соединенных Штатах на 2 млн. военнослужащих и полтора миллиона резервистов приходится 879 генералов и адмиралов. Их численность по рангам установлена абсолютно точно: 34 полных генералов (адмиралов), 115 генерал-лейтенантов (вице-адмиралов), 290 генерал-майоров (контр-адмиралов старших) и 440 бригадных генералов (контр-адмиралов младших). Больше может быть только в случае развертывания новых соединений.
БЫДЛО И ФИЛОСОФЫ. И НАОБОРОТ…
Никому и никогда не надо писать так, будто у него 3 «могущих» головы.
Автор Игорь Фунт
Мнения диаметрально разделились…
Серьёзные люди нелицеприятно обзывают друг друга в «прямом эфире» – в открытом информационном пространстве. Переубедить кого-либо невозможно. Люди в основном взрослые, стоят на своём до конца, – кто-то спокойно, взвешенно, аргументировано, кто-то не очень. Нагнетая нервозность, взрывая застарелую нетерпимость, прибегая к запрещённым в СМИ приёмам. Перенося общественно-политический дискурс на задний двор, где можно и «по черепу» отхватить. Коль не на того нарвёшься.
Внутренняя Россия – Вятка, Поволжье, Север, – не сильно запачканные Инетом, самозабвенно поддерживают РФ-«внешнюю» на Донбассе и Луганске. Искренне веря в происки «хунты» и вороватые поползновения «плохих» украинских олигархов. Шлют гуманитарную помощь, поддерживает беженцев, голосуют «За» морально и материально. Не особо вникая в геополитические игры престолов.
Столичная, «просвещённая» мега-Россия, разодранная вдрызг либерально-газетными войнами под безыскусный обеденный вискарь, докатилась до того, что, неизменно признавая за основу антипутинский настрой, нестройно поддерживает Президента в определённых тактических нюансах. Скопом набрасываясь на любую стратегическую фальшь, кажущуюся со стороны фатальной. Меж делом не забывая грызться друг с другом, походя, – то вписывая, то вычёркивая из своих скупых рядов отдельно взятых рьяных, непримиримых бойцов невидимого инфо-фронта.
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА ИЮЛЬ 2014 ГОДА
Рубрику ведет Анна Фалилеева, профессиональный астролог авестийской школы П.П.Глобы, писатель и парапсихолог, член Международного Общества геокосмических исследований
В последние дни июня мы проживаем квадратуру Марса к Урану и ретроградный Меркурий. Наибольшую опасность представляют неожиданные события, которые обрушиваются, как снег на голову. Нежелательно летать, делать длительные перелеты и особо важные дела. Вообще надо опасаться всего непредвиденного. Необходимо тщательно взвешивать все шаги, проявлять повышенную осторожность.
Трудности и сложности преследуют нас довольно давно – начиная с января 2014 года, когда на небе сформировался тауквадрат Урана, Плутона и Юпитера. В течение всей первой половины года мы испытывали очень мощные негативные влияния и в какой-то степени даже успели к ним привыкнуть. В это уже трудно поверить, но в начале июля космическое ненастье наконец-то прекращается и сквозь черные тучи в конце концов начинают пробиваться жаркие солнечные лучи.
Месяц Рака погружает нас в мир тайны, подсознания и предчувствий. Могут сниться необыкновенные вещие сны, мы можем уноситься в мир мечтаний и грез, полностью забыв о реальности. Пение птиц, ласковое солнышко, сочная трава и яркие цветы настраивают на любовь, романтику и удовольствия.
РЁШТИ
Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.
Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака. На вкус получается здорово, особенно с зеленью.
Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного. Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.
Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых салатов, таких как салат «Рупь-две» например.
Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.
Решти я обычно готовлю с зеленью — получается намного ароматнее.
ЦЕНА ИДЕИ
27 июня 2014
Идея в бизнесе значит очень много. Имея хорошую, продуманную, инновационную идею можно создать уникальный, востребованный продукт, и развить хороший бизнес. Но отводится ли идее основная роль в успешном бизнесе? Множество хороших идей для бизнеса лежат на поверхности, и могут возникнуть в головах многих людей. Однако берутся за них и реализуют их далеко не все. Многие успешные бизнесмены говорят, что не так важна уникальная идея, как важна идеально проработанная стратегия ее реализации. Выигрывает тот, кто продумывает весь бизнес-процесс, пусть даже основанный на не уникальной идее.
Взять, к примеру, компанию «Airbnb», которую на сегодняшний день оценивают около $10 млрд. Начиналось все с самой обычной идеи - проблемы, которая тревожила множество людей - двое ребят из Сан-Франциско не имели возможности снимать для себя нормальное жилье. Поэтому они купили несколько матросов и начали приглашать всех желающих временно остановиться у них и за это платиь. Для этого они создали сайт и через него начали привлекать первых клиентов. За 7 лет существования компании, и сама первоначальная идея и стратегия ее реализации наверняка и заходила в тупик, и приходилось преодолевать множество препятствий и совершать ошибки. Но успех пришел, и пришел он благодаря методичной работе над бизнесом, ведь их идея лежала на поверхности и не была уникальной. Успех заключается именно в превращении этой идеи в реальность.