Архив газеты "Континент" (2006-2014)
БЕГИ, СОБАКА, БЕГИ. Рассказ
Сергей Криворотов
Событие предстояло незаурядное, просто из ряда вон. В наш город впервые прибывал глава государства. Тот, кто занял единовременно и единолично должности Первого Секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров. К тому же, избавившийся недавно от главной угрозы своему правлению, по иронии судьбы и предоставившего ему этот трон – министра обороны, маршала Жукова. Короче, сам Никита Сергеевич Хрущёв, неутомимый борец за мир, пожелал осмотреть здешний рыбный край. Власти восприняли эту весть с испугом и настороженностью, едва ли не с паникой, зато рядовые жители с небывалым энтузиазмом.
Никто из предшественников нового властителя, никогда не приезжал сюда доселе. Ни великий вождь всех народов, генералиссимус, ни дирижёр октябрьской революции и создатель Красной армии Троцкий (ставший затем врагом народа)… Самое близкое доезжали они до Сталинграда, в бытность его Царицыным, да и то ещё во время гражданской. Даже основатель партии и государства ни разу не побывал тут, хотя, как выяснилось значительно позже, его дедушка-калмык проживал в здешних краях.
Про визиты руководителей более мелкого масштаба история вовсе умалчивает. Лишь некоторые члены правительств прибалтийских республик после освобождения в сороковом году посетили эти края, правда, принудительным транзитом, в качестве заключённых тюрьмы, прозванной в народе «Белым лебедем». Но это также всплыло многие годы спустя.
Про царские времена и говорить нечего, не приезжали сюда хозяева земли русской.. Лишь один Пётр Первый удостоил своим пребыванием здешнюю губернию во времена персидского похода. Были, правда, ещё какие-то грузинские царьки, умершие от холеры где-то поблизости и захороненные в местном кремле, но об этом широкие массы узнали, когда с территории кремля вывели местный гарнизон и провели реставрацию того, что ещё можно было отреставрировать.
572° ПО ФАРЕНГЕЙТУ
Коттедж писателя Рэя Брэдбери выставлен на продажу
Продается дом Рэя Брэдбери... В этом словосочетании изначально заложено что-то неестественное. Разве может кто-то один завладеть вином из одуванчиков, которое Брэдбери подарил всем нам? И неужели равнины Красной планеты, на которые мы уносились от «бетономешалки» повседневной земной жизни вместе с героями «Марсианских хроник», поместятся теперь в чьем-нибудь кармане, достаточно глубоком, чтобы положить их туда? А где же теперь будет держать свою «Саламандру» Гай Монтэг?
Ответы на эти вопросы лежат в области не разума, а чувств. Чувства – вот основной инструмент понимания произведений Брэдбери, которые он создал в коттедже, выставленном теперь на продажу.
Говорят, вещи, долго принадлежавшие одному владельцу, начинают нести в себе отпечаток его личности. Брэдбери верил в это. Вспомните слова одного из его любимых героев – астронавта Спендера из «И по-прежнему лучами серебрит простор Луна…»: «Куда ни глянешь, всюду вещи и сооружения, которыми пользовались. К ним прикасались, их употребляли... Спросите меня, верю ли я в душу вещей, вложенную в них теми, кто ими пользовался, – я скажу да».
И все же применительно, например, к обычному венику или стулу подобное представить весьма сложно – слишком уж данные предметы просты и монофункциональны. Их довольно примитивный внешний вид практически не в состоянии измениться под воздействием характера их хозяина. Глаза не помогут вам ощутить вложенную в эти вещи душу.
МИР, КУДА НЕСЕШЬСЯ ТЫ? САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДОВ И НЕРУШИМОСТЬ ГРАНИЦ
Автор Сергей Ястржембский
Общий анализ состояния социума приводит к неизбежному выводу, что прогноз перемен, предсказавший переход от представительной демократии к прямой, был верен.
Перезагрузка устройства социума началась. Подтверждается этот вывод нарастающей лавиной народных восстаний во всех уголках мира. Список народов интуитивно реализующих принципы прямой демократии уже исчисляется десятками. Египет, Ливия, Шотландия, Таиланд, Каталония, Баскония, Украина и т.д.
Перманентные перевыборы представителей всех уровней не способствуют стабилизации общества. Стоит только новоизбранным представителям занять свои кресла, как новая волна протестов сметает их и начинается новый цикл выборов.
Такая нестабильность говорит о том, что устарел сам институт представительства. Массы населения больше не хотят, чтобы кто-то представлял их интересы. Они инстинктивно действуют, как основной законодатель в обществе.
Препятствовать установлению нового порядка управления в социуме можно двумя путями. Первый это нацистская диктатура, второй это коммунистическая диктатура. И тот и другой вариант реализует политику сдерживания инициативы масс путем подавления инакомыслящих. И тот и другой путь ведут в тупик. Нарождающаяся прямая демократия неизбежно сметает пришедшие к власти сословия, генерируя хаос.
ПРИШЛИТЕ НАМ ШМЕНДРИКОВ!
Автор Алекс Тарн
Быть израильтянином трудно. Это примерно как быть поэтом – столь же неприбыльно, депрессивно и неблагодарно, хотя время от времени и оправдывается моментами несравненного восторга. Но означает ли вышеописанная трудность, что никто не желает быть поэтом? Напротив, поэтом хочет быть каждый – это общеизвестно. Правда, в реальности становятся поэтами (и израильтянами) далеко-далеко не все, а удерживаются в этом статусе и вовсе немногие. Потому как трудно. Я это вот к чему.
Недавно по сети гуляла ссылка на некий российско-патриотический сайт, где представлены списки так называемой «пятой колонны», то есть людей, оппозиционных всенародно-путинскому курсу. Почти под каждым именем приведен и «приговор истории»: «Депортировать на историческую родину в Израиль». Прочитал я это и опечалился, как опечалился бы любой бедняк, вынужденный принимать у себя дома душевнобольного, сварливого, озлобленного на весь свет родственника. В самом деле, не выкинешь же его на улицу – все-таки родная кровь, не положено по человеческим меркам. Выкинуть-то не выкинешь, но то, что кровушки он тебе попьет от пуза, несомненно. Потому что нельзя заставить человека любить дом, который ему чужд, – примерно как нельзя заставить его быть поэтом.
Я нисколько не сомневаюсь в том, что они мне «свои», эти господа Иртеньев, Ярмольник, Носик, Хазанов, Шендерович, Кобзон, Быков и прочие ливрейные евреи (в данном контексте нет разницы, кем эта ливрея выдана – Его величеством кремлевским царем или Ее величеством русской культурой).
МОНДИАЛЬ: СБОРНАЯ ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ СБОРНОЙ ПАЛЕСТИНЫ
От автора. Ровно четыре года назад в разгар чемпионата мира по футболу я описал пресловутый мирный процесс как футбольный матч сборных Израиля и Палестины.
Рассказ получил поддержку в Сети: его перепечатали сотни сайтов и блогов, десятки газет по всему миру.
И вот пришел новый чемпионат, а на нашем поле ничего не изменилось. Разве что во втором тайме на поле вышел новый чернокожий судья... Итак.
Дорогие болельщики, мы ведем наш репортаж со стадиона в Бразилии, где сегодня встречаются сборная Израиля и сборная Палестины. Команды выходят на поле.
Но что это? У полевых игроков команды Израиля руки связаны за спиной!
Ах, вот в чем дело. Сейчас мы получили официальное разъяснение. Руки израильским игрокам связали по требованию палестинской делегации. Они получили сведения, что израильтяне собираются незаметно подыгрывать себя руками. Перед матчем Федерация футбола собралась на экстренное заседание, на котором осудила израильскую команду и признала требования палестинской делегации правомерными. Председатель ФИФА высказался в том ключе, что поскольку руки в игре все равно не участвуют, то это не помешает израильским футболистам играть, а с другой стороны поможет предотвратить нарушение ими правил. В самом деле, от этих хитрых евреев можно ожидать чего угодно.
Звучит свисток, матч начался. Игра идет в центре поля. Вот палестинский нападающий получает мяч и устремляется к воротам сборной Израиля. Израильские защитники догоняют его и отбирают мяч. Звучит свисток, игра остановлена. Защитник израильской сборной получает желтую карточку. Но что это! Вслед за желтой, судья поднимает красную карточку и удаляет израильского защитника с поля. Диктор по стадиону объявляет, что игрок сборной Израиля удален за непропорциональное применение силы в решении игрового конфликта. Трибуны одобрительно ревут.
РАМИС ЮНУС: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»
Прошедшие слушания в Хельсинской Комиссии Конгресса США и степень их влияния на внутриполитическими процессы в Азербайджане мы попросили прокомментировать известного политолога Рамиса Юнуса, который как всегда любезно откликнулся на нашу просьбу. Напомним нашим читателям, что наш сегодняшний гость также принимал участие в этих слушаниях, где его заявление было распространено в качестве официального документа.
– Рамис бей, как вы считаете, прошедшие слушания в американском Конгрессе о состоянии дел с правами человека в Азербайджане, могут как-то продвинуть решение этой проблемы в нашей стране?
– Как вы помните, в прошлом году перед президентскими выборами, в Вашингтоне были также слушания в этой самой Хельсинской Комиссии, но тогда уровень этих слушаний был намного ниже и прошел он как брифинг, где, кстати, принимали участие и представители Азербайджана. Напомню, что тема того брифинга была почти такая же, как и прошедшие на этой неделе слушания: растущий авторитаризм, энергетическая безопасность и права человека. Прошедшие же слушания 11 июня были внеочередными, председательствовал на них сам сенатор Кардин, были сенаторы, конгрессмены, достаточно высокого уровня работники Госдепа, которые выступили со своими докладами. Все выступающие в один голос отмечали, что усилившиеся репрессии против оппозиции и представителей НПО в Азербайджане вызывают повышенную озабоченность у США, что и постарались продемонстрировать американцы на уровне как исполнительной власти, позицию которой озвучил американский посол Ричард Морнингстар, так и представители законодательного органа в лице сенатора Кардина и возглавляемой им Хельсинской Комиссии. Думаю, что американцы и дальше будут давить на режим в Баку, т.к. как сказал сенатор Кардин на этих слушаниях: «энергетическая безопасность, невозможна в условиях растущего авторитаризма и повальных нарушений прав человека». Уверен, что и предстоящий визит внушительной делегации Конгресса США, возглавляемой, кстати, самим сенатором Кардином, в конце июня, следует рассматривать именно в этом контексте.
ДЫШЛО РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
Еще Ленин писал о «главном звене», за которое можно вытащить «всю цепь», опоясывающую Россию по сей день. Это – конституция свободного народа прогрессивного и светского государства. Но на этот счет у многих бо-о-ольшие сомнения. Например, у Виктора Шейниса в его книге «Власть и закон: Политика и конституции в России в XX-XXI веках», М., «Мысль», 2014, 1088 стр. Читать все эти тысячу страниц увлекательно для юристов. Но для простоты восприятия укажем на рецензию Андрея Медушевского в журнале «Pro et Contra», январь-апрель 2014, стр. 139-147.
Смысл всего там написанного прост – не парадигма управления (по конституции) определяет жизнь государства, а «фреймы восприятия» или по-блатному «понятия» у элит и более широких социальных слоев. Короче – закон, как дышло, куда повернул, куда и вышло.
Сегодня много пишут и говорят о кризисе управления Кремлем своей внутренней и особенно внешней политики. Некоторые правоведы здесь в Росси (кто еще не уехал за рубеж) намекают Кремлю на полезность изменения Конституции или даже на ребрендинг с «национальными интересами и национальной идеей».
ВСТАВАЙ, СТРАНА OГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ, НА СМЕРТНЫЙ БОЙ
О первых часах и днях Великой Отечественной войны
Атор Анатолий Гороховский журналист, Заслуженный работник культуры Украины.
Грозовые тучи, предвещавшие воину, сгущались над советским небосклоном. Об этом говорили верные друзья и отъявленные противники Советского Союза. Зарубежная печать открыто писала о военных приготовлениях Германии к походу на Восток. Более точные сведения на этот счет поступали от советских разведчиков, действовавших за границей. Рихард Зорге, в частности, сообщил в Москву о том, что Гитлер утвердил план нападения СССР, получивший кодовое название план Барбаросса, и даже назвал дату начала военных действии.
Однако Сталин, пренебрегая очевидными фактами, продолжал возлагать большие надежды на договор, заключенный с Гитлером. Чего стоит небезызвестное заявление ТАСС от 14 июня 1941 года, в котором излагалось точка зрения советского правительства, отрицающего весьма очевидный факт активной подготовки Германии к блицкригу против СССР. Этот документ мировая общественность расценила, как обман своего народа. Видимо, читателям будет интересно узнать, что это сообщение не было опубликовано ни в одной из немецких газет.
Чтобы задобрить Гитлера, Сталин добивался неуклонного выполнения плана поставок Германии стратегического сырья, горючего, лесоматериалов и продуктов питания. Для контроля за точным соблюдением договора, заключенного с Германией, на пограничные железные дороги, в том числе и на Львовскую, были направлены уполномоченные, наделенные чрезвычайными полномочиями. Они обязаны были обеспечить беспрепятственное продвижение поездов с грузами для третьего рейха.
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК. NEHEMIAH CURTIS \"SKIP\" JAMES
Хенри Спеер откровенно скучал, сидя за столом, вполоборота к стене напротив, у которой стоял стул для посетителей – доморощенных музыкантов, пришедших на прослушивание к этому, уже довольно известному в Дельте, «брокеру талантов» в надежде получить гонорар и записать свою музыку на Paramount. На столе перед Хенри стояла пишущая машинка, с заправленным в нее договором, куда оставалось вписать только фамилию исполнителя, а сам он, облокотив голову на кулак правой руки, отрешенно смотрел в окно – от постоянно меняющих друг друга и ничего особенного из себя не представляющих местных и приезжих музыкантов уже начинала болеть голова. Сколько их прошло в тот день 1931 года перед его взором и слухом – Хенри уже давно сбился со счету. Вот и очередной.
«Господи, дай мне силы!» – мысленно обратился к небесам Хенри, повернувшись к дверям, откуда исходил шум. Два или три темнокожих (других и не могло быть, ибо эта дверь была исключительно для «цветных») вталкивали в комнату своего приятеля, который, наконец, подошел к стулу, сел на него, взял первые аккорды на гитаре и запел: «I'd rather be the devil, to be that woman man». Мистер Спеер чуть не подпрыгнул от радости, настолько его поразил этот черный парень – какая техника, какой вокал! Просто потрясающе! Вот оно, наконец-то! Не дав ему доиграть и двух куплетов, Хенри спросил, хочет ли тот записаться на настоящей студии, получил согласие, тут же впечатал его имя – Ниемия Кёртис Джеймс (Nehemiah Curtis James) – в бланк договора и отправил в Милуоки, дав на мелкие расходы тринадцать долларов и вручив подарок от себя – новенькую гитару за целых 65 долларов, что было по тем временам довольно внушительной суммой. Затем он отправился на почту и отбил телеграмму на студию, извещая своего партнера о том, что к ним скоро прибудет Скип Джеймс. Почему он написал «Скип», а не «Скиппи», как представился ему сам молодой человек, неизвестно, но именно под таким именем этот великий музыкант вошел в историю блюза.
ВАВИЛОНСКИЙ ЗАВТРАК
Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm) — блюдо иракской кухни. Первые упоминания о подобном блюде встречаются в месопотамской кулинарной книге Kitab al-Tabikh и датируются Хвеком нашей эры.
Блюдо очень сытное и вкусное. И в то же самое время очень простое и доступное для приготовления. Никаких сложных или редких ингредиентов в нем нет и оно достаточно быстрое и удобное в готовке.
Поначалу может показаться, что Махлама Лам чем-то походит на бризоль, но все же это совершенно разные блюда — просто в силу абсолютно разных акцентов в основной составляющей блюда.
В то же самое время стиль приготовления напоминает шакшуку, но в отличие от последней, овощей в вавилонском завтраке немного.
УМНЫЕ СИНИЦЫ ИЗ САУСХЕМПТОНА
ИЗ ЦИКЛА «СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ ПО БЕРТУ ХЕЛЛИНГЕРУ»
Наша жизнь – бесконечная смена хорошего и плохого, череда головокружительных взлетов и горестных падений, счастья и несчастья, радости и горя. Недаром укрепилось выражение, что жизнь – это зебра. Казалось бы, мы обречены на бесконечные страдания, которые скрашивают несколько мгновений настоящей радости и покоя.
В жизни любого человека мало гармонии и истинного счастья. Миллионы людей задают себе вопрос – почему жизнь так несправедлива ко мне и моим близким, почему мне не удается осуществить все, что я хочу, почему я постоянно встречаю препятствия, а то и несчастья на своем пути?! Горькие жалобы рвутся к небу, льются потоками слезы отчаяния и горестей.
Всем и каждому хочется жить комфортно, в достатке, без болезней и потрясений. Но осуществить эту мечту о счастье удается единицам. Большинство всю жизнь страдают от неосуществленных желаний и от того, что жизнь была прожита не так, как хотелось. Можно ли это изменить и добиться всего, чего желаешь? Как ни странно это звучит, – да, свою жизнь можно изменить и сделать ее более счастливой, наполненной смыслом, радостью и гармонией.
Для этого надо просто открыть глаза и увидеть себя и мир таким, каков он есть. И принять его таким. Но это очень трудная задача для обычного человека, который живет в мире своих представлений. В мире мы видим и ощущаем только то, что считаем возможным. Истинная реальность скрыта от нас пеленой наших эмоций и предрассудков.